В стране

Почти как на катке: в Минске и на востоке страны – гололед и гололедица

Еще вчера Белгидромет объявил оранжевый уровень опасности из-за гололеда и тумана. Сегодня гололед и гололедица также актуальны в Минске и по восточной части Беларуси.

На сегодня сообщению pogoda.by прогнозирует, что снова будет преобладать облачная погода, местами ожидается туман. Утром по востоку гололед, на отдельных участках дорог – гололедица. Днем в основном по восточной половине республики пройдут дожди. Ветер южный, юго-западный 4–9 м/сек. Температура воздуха будет +1..+6 °С, в западных районах – до +8 °С.

В Минске утром прошел дождь, днем также ожидается небольшой кратковременный дождь, местами туман. Слабый гололед, на отдельных участках дорог – гололедица. Температура воздуха утром 0…+1 °С, днем +1…+2 °С, вечером +3…+4 °С.

Агентство «Минск-Новости» пишет, что еще вчера дорожные службы начали реагировать на сложные погодные условия: обрабатывают проезжую часть и пешеходные дорожки против гололеда. В первую очередь – магистральные улицы.  Работы идут поэтапно, и чтобы покрытия стали безопасными повсеместно, потребуется некоторое время. Поэтому горожан просят воздержаться от поездок на авто или быть осторожными за рулем.

МЧС также рекомендуют неопытным водителям лучше не садиться за руль в такой день. Тем же, кто собирается ехать, прежде надо убедиться, что состояние резины соответствует условиям дорожного покрытия. При движении важно соблюдать скоростной режим, учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.

МЧС напоминает также, что в гололед надо быть особенно внимательными и острожными не только водителям, но также пешеходам. Ходить следует осторожно, не торопясь, при этом наступать на всю подошву ноги. Пожилым людям рекомендуется брать с собой трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Для справки

Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.). Образуется при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана), чаще наблюдается при температуре воздуха 0…-3 °С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица представляет собой тонкий слой льда на поверхности земли. Он образуется после оттепели или дождя в результате похолодания, а также после замерзания мокрого снега и капель дождя.

Подготовила Светлана КУРИЛИК