В стране

Почти половина желающих стать налоговыми консультантами успешно сдали экзамены

К середине мая было принято 158 заявлений от граждан, претендующих на получение квалификационного аттестата. Более 75% поданных заявлений приходится на Минск, по 8% – на Минскую и Гомельскую области, по 5% – на Витебскую и Гродненскую.

Курсы по подготовке претендентов к сдаче квалификационного экзамена на основании программ обучения, согласованных с МНС, организованы на базе Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минфина и Института повышения квалификации и переподготовки экономических кадров Белорусского государственного экономического университета. В подготовке претендентов участвуют сотрудники как МНС, так и налоговых инспекций по Минску и Минской области. На базе указанного института проводятся квалификационные экзамены.

Как сообщили в столичной ИМНС, на сегодня участие в них приняли 88 претендентов, успешно сдали – 40. Средний процент сдачи составил 45,5%. В течение 2018 года планируется провести еще 10 экзаменов по разным направлениям: налоговое консультирование организаций, или индивидуальных предпринимателей и физических лиц, или всех вместе. «Само испытание включает в себя компьютерное тестирование, состоящее из 20 вопросов и трех заданий, и проверку знаний в устной форме по билетам. К экзамену допускают всех, у кого есть специализированное образование и опыт работы, кроме людей с непогашенной судимостью или уволенных из госорганов. К слову, стоимость сдачи экзамена составляет 5 базовых величин (на сегодня – 122,5 рубля)», – пояснили в инспекции.

Напомним, в сентябре 2017 года Президент Беларуси подписал Указ № 338 «О налоговом консультировании». Этот документ регулирует правовые основы оказания таких услуг. В апреле 2018-го Министерством юстиции Беларуси зарегистрирована Палата налоговых консультантов – некоммерческая организация с обязательным членством. Основные цели и задачи Палаты – защищать права налоговых консультантов, представлять их интересы в госорганах и иных организациях, а также контролировать качество оказания услуг.

Квалифицированный налоговый консультант указывает на имеющиеся налоговые льготы и целесообразность их использования, рассчитывает для клиента возможные альтернативы действий с точки зрения общеэкономической выгоды или благоразумности с учетом конечной налоговой нагрузки.

«Важное качество специалиста – личная ответственность за ошибки, допущенные в работе. Сертифицированные налоговые консультанты страхуют свою профессиональную ответственность и отвечают за налоговые претензии, обращенные к их клиентам», – добавили в ИМНС по Минску.

В инспекции отмечают: чтобы пригласить к себе налогового консультанта, надо заключить договор возмездного оказания услуг в простой письменной форме. В документе в том числе прописать права и обязанности сторон, стоимость работы, сроки и порядок оплаты, а также ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото с сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь