В стране

Почтовые ящики в жилищном фонде приведут к одному «знаменателю»

В соответствии с новыми правилами, которые на днях начали действовать, техническое обслуживание почтовых ящиков теперь перейдет в ведение РУП «Белпочта».

Новые правила подробно прописаны в постановлении Министерства связи и информатизации Республики Беларусь и Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 30 декабря 2019 г. № 21/29 «Об утверждении Инструкции по техническому содержанию абонентских почтовых шкафов в жилищном фонде Республики Беларусь», информирует gkx.by.

Раньше почтовые ящики могли менять либо ремонтировать специалисты ЖЭУ или подразделения РУП «Белпочта». Сейчас их техническое обслуживание входит в обязанности только национального оператора почтовой связи – на основании договора между РУП «Белпочта» и собственником квартиры.

Именно работники отделения почтовой связи теперь будут устанавливать новые шкафы или менять старые, заниматься их техническим обслуживанием. И в Инструкции подробно расписаны основные виды работ. Так, к ремонтным относятся: крепление ослабленных и сорванных шкафов, исправление различных их дефектов и повреждений, замена рам и каркасов, укрепление, ремонт или замена петель и замков дверок, замена осей, замков дверок (или ячеек), а также самих дверок и замка общей дверцы.

Работники «Белпочты» также будут очищать ящики от ржавчины и грязи, грунтовать и красить их. Их заботой теперь стала обязанность привести почтовые ящики к общему «знаменателю» – нанести краской с помощью специального трафарета цифры с номерами квартир. Так что скоро канет в лета пестрота цифр на почтовых ящиках, приклеенных или написанных разноцветными красками и маркерами. На торцевых сторонах корпусов ящиков появятся индексы: в многоквартирных домах они будут указаны по одному разу на видном месте, а в частном секторе на почтовых ящиках пропишут название улицы и номер дома.

Еще одним новшеством стала обязанность специалистов «Белпочты» вместе с собственниками и коммунальниками хотя бы раз в год проверять техническое состояние и внешний вид почтовых шкафов, ящиков и ячеек.

Подавать заявки на услуги, а также оплачивать работы, как и до этого, остается в обязанностях жильцов. Они же как собственники жилых помещений обязаны поддерживать почтовые шкафы или их ячейки чистыми, хорошо освещенными и в исправном состоянии, обеспечивать доступ к ним обслуживающим работникам.

Подготовила Светлана КУРИЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ