В стране

Под Минском открылся первый в стране продовольственный экорынок

По словам председателя Минского облисполкома Александра Турчина, объект, расположенный на площадях торгового комплекса «Валерьяново», не имеет аналогов.

– Здесь хорошая локация. Объект будет пользоваться популярностью. Боровляны, Копище, Новая Боровая – эти большие микрорайоны с удовольствием будут сюда приезжать. Рынка такого формата, на мой взгляд, в нашей стране больше нет. Есть «Комаровка» со своими традициями. Но с точки зрения экорынка – это шаг вперед, – передает слова Турчина БЕЛТА. 

Арендная плата за торговые места на экорынке – невысокая. По мнению председателя Миноблисполкома, это поможет привлечь внимание фермеров, выращивающих экологически чистую продукцию, к новому торговому объекту и таким образом окупить затраты на строительство. Ведь спрос на натуральные продукты растет во всем мире.

Инвесторами строительства, в которое, к слову, было вложено более 17 млн долларов, выступили ОАО «ГМЗ №1», МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», ООО «Велес-Мит». У этих компаний на территории комплекса есть собственные магазины.

Напомним, многофункциональный 4-этажный комплекс на 140 торговых мест размещен на площади в 20 тыс. кв. м. в деревне Валерьяново. Здесь планируется продавать продукцию фермерских хозяйств и крупных аграрных предприятий. Для этого созданы все условия с соблюдением санитарно-гигиенических требований. Предусмотрены также места для реализации собственной продукции физическими лицами.