В стране

Под Молодечно появилась первая в Беларуси плантация фундука

Орех будут выращивать в промышленных масштабах, что позволит решить вопрос импортозамещения востребованной продукции.

Плантация фундука разбита близи деревни Вязовец Молодечненского района. Как рассказал «Маладзечанскай газете» специалист по маркетингу и агроном ООО «Вязовецкий сад» Алексей Мартинкевич, которому принадлежит участок, сад заложен весной 2017 года. Его площадь в настоящее время составляет 75 га и в дальнейшем предприятие планирует наращивать производство востребованной продукции (в страну ежегодно импортируется около 600 тонн ядер фундука).

Удачное географическое расположение и почвенно-климатические условия Молодечненщины с суглинистыми почвами прекрасно подошли для культивирования фундука. Были выбраны адаптированные под местные условия сорта: каталонский, барселонский, косфорд и другие. Данная культура влаго- и солнцелюбива. По словам Алексея Мартинкевича, для формирования кроны у деревьев и сбора урожая будет использоваться специальная техника, поскольку собранные орехи должны соответствовать определенным стандартам. Помимо того, большое внимание будет уделено экологичности продукции.

Предприятие планирует закупить оборудование для первичной переработки орехов, а также заниматься организацией промышленного туризма.

Фото из открытых интернет-источников