В стране

Под Несвижем найден легендарный камень Адама Мицкевича

В деревне Студенка найден камень с надписью великого польского поэта белорусского происхождения Адама Мицкевича, местного уроженца. О знаковой находке на своей странице в фейсбуке сообщил краевед Александр Абрамович.

Камень был замурован в стену погреба, расположенного близ кладбища, ныне недействующего. Размер камня — 85 на 64 см.

Краевед смог разобрать на тронутой сыростью и временем плите следующие строки: Ewa raj utracila, Tys go і Mickiewicz. Расшифровка оставшейся части надписи нуждается во внимании соответствующих специалистов.

Любопытно и то, что в записях местного ксендза Ежи Калиновского Александр Абрамович отыскал упоминание о визите Мицкевича в деревню Студёнки. Поэту очень приглянулись том местные пруды, о которых он позже напишет в стихотворении «Пан Тадеуш», где называет Студёнки маленьким земным раем. Адам Мицкевич также оставил запись в альбоме хозяйки имения.

В мемуарах приводилась схожая запись: Ewa raj utracila, Tys go, pani, stworzyla («Ева рай страціла, Тыж яго, пані, стварыла»). После отъезда Мицкевича местный мастер перенес его строчки на камень.

Позднее эти слова были высечены на камнях, которые до недавнего времени лежали за фруктовым садом, на пути к местному кладбищу.

Деревня Студёнки много лет принадлежала князьям Радзивиллам, а после значились в пожизненной аренде у генерала польской армии Розвадовского.

Подготовил Максим Козлов

Фото из архива Александра Абрамовича