Наверх

Под заказ БелАЭС. В магистратуре БГУ начинают готовить специалистов по ядерной и радиационной безопасности

18 июля 2022

Новая учебная программа не имеет аналогов в других вузах Беларуси. Освоить уникальную специальность с 2022 года предлагают в магистратуре химического факультета БГУ.

В пресс-службе вуза сообщили, что в ходе обучения по специальности «Ядерная и радиационная безопасность» магистранты получат практические знания, ориентированные на современные тенденции рынка труда. Речь идет про абсолютно новую профилизацию «Радиационная защита и культура ядерной безопасности».

Основанием для открытия этого направления стало увеличение спроса на узких специалистов – химиков-ядерщиков (ядерных химиков), которые нужны для работы на Белорусской атомной электростанции, а также в профильных структурах. В частности, им готовы предложить работу в Департаменте по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси, научных институтах Национальной академии наук, Министерстве энергетики и др. Потребности организаций-заказчиков учли, а впредь вуз намерен наладить тесное сотрудничество с нанимателями, под заказ которых организована подготовка узких специалистов.

В 2022 году на дневную форму обучения за счет средств республиканского бюджета наберут 7 магистрантов. Шанс попасть в счастливую семерку есть у всех желающих освоить перспективную специальность на II ступени высшего образования.

Для этого молодым людям, имеющим диплом вуза по профильным специальностям, нужно сдать всего один экзамен по курсу «Физико-химические основы экологии». Выпускникам гуманитарных специальностей наряду с основным испытанием придется пройти и дополнительное боевое крещение.

Магистранты-атомщики освоят 11 учебных модулей. Они получат знания по прикладным ядерным химии и физике, радиации и биологическим системам, ядерной опасности и оценку рисков, технике радиационного контроля. Учебная программа имеет сетевой формат обучения, в образовательном процессе задействуют кроме БГУ, еще пять региональных вузов Беларуси. В частности, учебу организуют в Гомельском госуниверситете имени Франциска Скорины, БГУИР, Полесском государственном университете, Полоцком государственном университете и Гродненском государственном университете имени Янки Купалы.

Обучение по специальности «Ядерная и радиационная безопасность» стартует с 1 сентября 2022 года. Через 1 год 8 месяцев, именно столько времени потребуется, чтобы усвоить новую учебную программу, студентам присвоят степень магистра химических наук.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости