В стране

Под знаком Буратино: Минск принимает Международный фестиваль театров кукол

Минск принимает международный фестиваль в 10-й раз. На юбилейный праздник театров кукол приехали труппы из 7 стран мира. С 18 по 21 мая они презентуют на белорусской сцене 14 спектаклей, многие из которых уже заслужили признание на престижных конкурсах театрального искусства.

«Нынешний фестиваль – это единственное в Беларуси подобное событие театров кукол. Спектакли, которые привезут зарубежные гости и белорусские режиссеры, станут отличным подарком на 80-летие Белорусского государственного театра кукол, которое коллектив отметит в середине июля», – рассказывает директор театра Евгений Климаков. Кстати, специально к праздничной дате в театре обновили зрительный зал.

Что представят белорусские театры

Белорусский театр кукол высоко оценивают театроведы разных стран. Немаловажную роль в этом сыграло и то, что отечественные кукольники бережно чтут европейские театральные традиции – в то время, как в других славянских странах во время спектаклей давно звучит популярная музыка, в Беларуси практически ко всем пьесам музыку пишут композиторы.

Наша страна может по праву гордиться режиссерами театров кукол, в каждой постановке которых проявляется авторское понимание пьесы. Так, откроет фестиваль спектакль «Новая земля» режиссера Брестского театра кукол Александра Янушкевича по поэме Якуба Коласа. В субботу, 19 мая, зритель впервые познакомится с античными героями – сестрами Грайи в одноименном спектакле Минского областного театра кукол «Батлейка». А 20 мая театральные критики смогут оценить авторский взгляд режиссера Гродненского областного театра кукол Олега Жюгжды в спектакле «Золоченые лбы» по любимой сказке «Золотое кольцо». Могилевский областной театр кукол привезет на фестиваль постановку режиссера Игоря Казакова по мотивам произведения Владимира Короткевича «Синяя-синяя». Завершит программу показ «Пансиона Belvedere» – спектакля, который государственный театр кукол поставил в 2017 году совместно с итальянским режиссером Маттео Спьяцци.  

Лучшее – детям

«Мы хотим, чтобы белорусские спектакли прозвучали на сцене международного фестиваля. Очень тщательно отбирали постановки отечественных театров. Большинство из них адресованы взрослой аудитории, но есть и детские спектакли. Обо всем добром и светлом 19 мая расскажет белый медведь Умка – герой спектакля Витебского театра «Лялька», – анонсирует главный режиссер Белорусского театра кукол Алексей Лелявский.

Знаковым обещает стать показ спектакля Гомельского государственного театра кукол под названием «Плих и Плюх» 21 мая. Проделкам двух щенков посвящено стихотворение немецкого писателя Вильгельма Буша. Комедийное воплощение увлекательных событий этой истории с элементами черного юмора будет интересно посмотреть и взрослым, и детям.

С детской программой в Беларусь приехал и израильский The Train Theater. Гости расскажут о приключениях маленького портного в увлекательном спектакле «Портняжка».

«Сегодня в образовательном процессе намечается тенденция узкой специализации, и это не может не настораживать. Однако необходимо комплексно развивать ребенка. В развитии кругозора детей театр играет огромную роль», – высказал мнение Алексей Лелявский.

Сизифь, Гамлет и Убю

Насыщенной будет и международная часть фестиваля. В этом году свои спектакли впервые представят театры кукол Болгарии, Ирана и Испании.

«Болгария имеет глубокие традиции кукольного искусства. Но если еще 20 лет назад болгарский театр был более традиционным, то сегодня в театрах кукол выросло новое поколение режиссеров, в работах которых интересно сочетаются движение и сценография на фоне художественно оформленных декораций», – рассказывает Алексей Лелявский.

Болгарские актеры театра Puppet’s Lub выступят на главной сцене фестиваля – в Белорусском государственном театре кукол 20 мая и поразмышляют о цикличности человеческой жизни в философском спектакле «Я, Сизиф».

В этот же день коллектив иранского театра Ariya group продемонстрирует зрителям фестиваля спектакль «И он сказал». По мнению главного режиссера белорусского театра кукол, отечественная публика практически не имеет понятия о театральной культуре Ирана. Между тем, кукольный театр этой страны уникален своими уличными спектаклями, которые актеры играют над ширмой.

«Нынешний фестиваль уникален не с точки зрения новизны спектаклей, а с позиции разнообразия форм. Так, испанская труппа Zero en Conducta представит постановку «Быстро, но не слишком». Спектакль сочетает в себе пантомиму и танец с объектами – очень редкая форма в европейском театре», – отметил Алексей Лелявский.

Французский театр кукол покажет белорусским зрителям спектакль «Убю» о взаимоотношениях власти и народа. Петербуржский театр Karlsson Haus представят сразу два спектакля: «Биография», который расскажет о судьбе поэтов Серебряного века через призму сказки о Гадком Утенке, и монолог о настоящем и будущем Wanted Hamlet.

Не фестиваль, а вдохновение

По словам Алексея Лелявского, подобные международные фестивали всегда положительно отражаются на белорусской театральной культуре, дают отечественным режиссерам необходимый импульс в творческом развитии.

«Зарубежные спектакли я всегда смотрю с азартом: что еще можно придумать и воплотить на сцене, – говорит он. – На меня в свое время очень повлияло общение с кукольником Питером Шуманом, основателем нью-йоркского театра кукол Bread and Puppet, знакомство с голландским кукольником и создателем театра «Триангль» Хенком Бурвинклем».

В работах многих белорусских режиссеров до сих пор звучат реплики на работы руководителя бельгийского театра «Агора», основателя автобиографического театра Марселя Кремера – он приезжал в Минск на Международный фестиваль театров кукол в 2008 году.

«Хотелось бы, чтобы наш фестиваль получил отклик не только у профессионального сообщества, но и у зрителя. Чтобы после окончания фестиваля ему захотелось продолжить знакомство с театральным искусством, причем не только театра кукол, но и других театров», – заключает Евгений Климаков.

Диана ФИЛИМОНОВА