В стране

Под звон колоколов: митрополит Павел призвал верующих помолиться дома

Сегодня на пресс-конференции глава белорусской православной церкви обратился ко всем верующим и призвал их воздержаться от посещения храмов на Пасху.

Митрополит отметил, что храмы закрываться не будут – богослужения пройдут по графику, но с ограничениями для людей. “Пройдет много времени, мы будем долго обсуждать, почему Бог опустил это на нашу землю. Однозначно можно сказать: не Господь сотворил этот вирус, Бог здесь ни при чем, это дело рук человеческих”, – считает священник. 

В своем обращении к белорусским верующим митрополит Павел сделал отсылку к словам патриарха Кирилла, который призвал в это нелегкое время отказаться от посещения храмов. «Давайте на себя возложим подвиг не выходить из наших домов, как взяла на себя подвиг Мария Египетская не выходить из своей пустыни, а ведь ей тоже хотелось пить», – сказал патриарх Кирилл.

В некоторых соседних странах практика закрывать храмы есть. Но глава БПЦ считает, что на это нет оснований, если все рекомендации Минздрава будут выполняться. “Храмы закрывать нельзя, богослужения должны совершаться, но в таком режиме, который, по мнению Минздрава, не допустит распространения вируса”, – отметил митрополит Павел. Он также рассказал, что представители церкви обращались в ведомство за разъяснениями и советами.

Митрополит Павел  рассказал и о том, что уже сделала церковь за последнее время. “Мы, верующие люди, обращаемся к Богу, чтобы Господь помог преодолеть пик этой эпидемии. Мы неоднократно совершали облет Минска, Беларуси с молитвой и окроплением святой водой, чтобы Господь сохранил нашу белорусскую землю и народ”, – отметил он.

Глава церкви также призвал к молитве: “Мы приняли решение с 10 апреля и до завершения эпидемии по всем храмам совершать особый колокольный звон. Звон колокольни в пределах досягаемости его звука приглашает людей на молитву, предупреждает об опасности, поражает эпидемию и даже прогоняет бесов. Призываем всех в это время встать на молитву”.

В 9 утра, 12 и 15 часов дня, а также 18 часов вечера в церквях будут совершать по 12 ударов в большой колокол, после этого – 10 минут трезвона. Верующих призывают молиться также за врачей и тех, кто, не жалея своего здоровья, борется с инфекцией, помогает людям преодолеть страшный недуг. 

Вчера на эту же тему высказался и Александр Лукашенко во время совещания по ситуации с распространением в стране коронавирусной инфекции. «Еще раз подчеркиваю: мы дорогу к храму никому не закрываем. Это мое жесткое требование. Мы никому ничего не запрещаем. Мы это довели до руководства всех церквей, конфессий, в том числе и православной церкви. Кто хочет, тот помолится, сходит в храм», — отметил Лукашенко.

Президент также намерен посетить церковь. Он обратился к священнослужителям с просьбой  «не держать людей долго в храмах». «Свечку поставил, вышел и пошел. Все проповеди лучше возле храма», — резюмировал Президент.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ