В стране

Подготовка к Новому году, обсуждение Конституции и зарплата учителей. О чем вы охотнее всего читали на прошлой неделе

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции начнется на следующей неделе. Куда можно отправить свои предложения

По информации главы администрации Президента Игоря Сергеенко, граждане Беларуси смогут ознакомиться с проектом обновленной Конституции и внести в нее свои предложения уже на этой неделе. Документ будет размещен на портале Национального центра правовой информации и в средствах массовой информации. Куда конкретно отправлять свои предложения и поправки, читайте в материале по ссылке

  1. С 24 по 26 декабря: празднуем католическое Рождество и посещаем резиденции Дедов Морозов

На прошлой неделе в традиционной рубрике «Выходной без дивана» мы рассказывали о самых ярких развлечениях, которые проходят в столице и других областных центрах в преддверии новогодних праздников. Культурно-массовых новогодних мероприятий в этом году организованно очень много. К примеру, в Минске можно сходите с детьми в Центральный ботанический сад НАН Беларуси. Там с 24 декабря по 2 января проходит удивительное новогоднее представление  «Цветы под снегом, или Тайна новогодней елки». Центром этого праздника является огромная елка высотой 23 м. В ее конструкцию вмонтированы новогодние шары, внутри которых и разворачивается театральное действо. Все представление сопровождает живой оркестр и  специально созданные хореографические номера.

Детишкам также будет интересно прокатиться на «Новогоднем экспрессе». Он начал курсировать по Детской железной дороге им. К.С. Заслонова  24 декабря и продолжит работать до 7 января. Кроме путешествия в празднично украшенных вагонах,  на станции Сосновый Бор детей ждет  театрализованное представление «Новогоднее приключение в стране сказок» с участием персонажей из детских сказок, мультфильмов и, конечно же, Деда Мороза и Снегурочки.

  1. Услуги «Белтелекома» подорожают с 1 января 2022 года

На прошлой неделе «Белтелеком» анонсировал повышение тарифов на свои услуги. С 1 января 2022 года цены вырастут не только на доступ во всемирную паутину, белорусам также придется больше платить за международные телефонные звонки, пакеты услуг телевидения и прочие услуги электросвязи. При этом в компании уверяют, что рост цен будет небольшим – в пределах, разрешенных регулятором в соответствии с законодательством. Насколько вырастут услуги связи, читайте в материале по ссылке. 

  1. Елочные базары начали работать в Беларуси. Список адресов, где можно купить елку в Минске

Елочные базары начали работать 22 декабря. В этом году найти и купить красивое живое новогоднее дерево совсем не сложно – для этого в столице обустроено 80 площадок. Материал с точными адресами мы публиковали на прошлой неделе. Если вы пропустили, проходите по ссылке. Там же есть информации о стоимости живых елей и суммах штрафа за самовольный сруб.  

  1. Зарплаты учителей увеличат с 1 января 2022 года. У кого и на сколько вырастет доход

В новом году существенную прибавку к зарплате должны получить учителя и кураторы учебных групп, выполняющие функции классного руководителя в учреждениях общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, а также специального образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

Соответствующее постановление, на прошлой неделе приняло Министерство образования Беларуси. Документом также вносятся изменения в ведомственное постановление от 3 июня 2019 года №71 «Об оплате труда работников в сфере образования», которые регламентируют введение в качестве стимулирующей выплаты надбавки за классное руководство.

Ее размер с 1 января 2022 года составит 100% базовой ставки (в денежном выражении – это 207 рублей). Подробнее обо всех выплатах педагогам, читайте в материале по ссылке. 

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА