В стране

Подвиг кличевских партизан не забыт

Музейная экспозиция, более 60 памятников, туристический маршрут и реконструкции военного быта…

Территория Беларуси с первых дней Великой Отечественной войны оказалась в зоне борьбы немецких войск и Красной Армии. Население Беларуси в тяжелых, а парой невыносимых условиях лета 1941 года проявило массовый патриотизм и выступило на защиту Родины. Жители Кличевского района не стали исключением. В густых лесах этих мест развернула свой штаб самая крупная в Республике Беларусь партизанская зона.

По сохранившимся сведениям, Кличевскую партизанскую зону защищали 18 тысяч народных мстителей, которые были объединены в 5 партизанских бригад и 16 отрядов. За годы войны ее территория неоднократно расширялась, захватив отдельные регионы Осиповичского, Белыничского, Быховского, Бобруйского, Кировского районов Могилевской и Березинского района Минской областей.

В конце 1942 года ее площадь составляла 1,9 тысячи квадратных километров, а в начале 1944-го она простиралась уже на 3 тысячи квадратных километров. Центр Кличевской партизанской зоны находился в районе деревни Усакино, в знаменитом потом Усакинском лесу. Там базировались: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Белыничский, Березинский, Могилевский, Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола, другие военные формирования, а также органы гражданской власти.

У партизан была своя типография, в которой издавались подпольные газеты: областная «За Радзіму», кличевская «Голас партызана», а также газеты соседних районов.

Благодаря слаженной борьбе уже в 1942 году партизанам удалось освободить довоенные территории района от вражеской оккупации. В надежде найти спасение сюда потянулись жители соседних регионов. Население росло, начались проблемы с продовольствием. Поэтому, когда из центрального штаба пришло сообщение, что есть возможность прислать в этот район самолет, кличевские партизаны всего за 10 дней подготовили площадку для его посадки.

Так в начале лета 1942 года установилась постоянная авиационная связь Кличевской партизанской зоны с «большой землей». И это только малая доля той информации, которую удалось собрать и сохранить сотрудникам Кличевского краеведческого музея и благодарным жителям этих мест.

«Наш район очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, каждая семья понесла потери. Может быть, поэтому для жителей Кличевщины так важно сохранить память о событиях и подвигах той войны», – пояснила корреспонденту 1prof.by директор краеведческого музея Наталья Храменкова.

Сегодня в Кличеве есть музейная экспозиция, более 60 памятников, туристический маршрут и реконструкции военного быта – для жителей района очень важно сохранить память о событиях Великой Отечественной войны.

Музей и реконструкции исторических событий

В 1964 году по инициативе ветеранов партизанского движения в самом сердце Кличевской партизанской зоны – поселке Тереболь, был создан музей партизанской славы. Он стал первым на Кличевщине. Через 5 лет уже в Кличеве открыли музей народной славы, на базе которого сотрудники рассказывали о трудовом и боевом подвиге кличевцев.

«Тема партизанского движения для региона всегда была приоритетной. Однако история края исчисляется тысячелетиями. Интерес для потомков представляют не только военный и послевоенный периоды, но и глубокая древность – начало развития края. Поэтому в 1992 году Кличевским райисполкомом было принято решение о расширении экспозиционных площадей и перепрофилировании музея народной славы в краеведческий. Сейчас в фондах музея хранится почти 11 тысяч экспонатов. В 8 экспозиционных залах и одном выставочном можно увидеть всю историю края», – рассказала директор музея.

В 2012 году на деньги Государственной программы «Культура Беларуси» в Кличевском краеведческом музее был создан отдельный зал, посвященный военным годам. Его сотрудники с помощью сохранившихся документов, дневников и по рассказам участников тех событий смогли восстановить и подробно представить весь период войны в своем регионе. По словам Натальи Храменковой, экспонаты собирали всем миром: что-то покупали у коллекционеров, что-то находили на раскопках, а некоторые из них приносили местные жители и семьи партизан.

«Например, трофейные бритвы и часы передал сын партизана Сахрая, который до войны был парикмахером, а в партизанском лагере, помимо прочего, оказывал парикмахерские услуги командиру и бойцам. Его потомки сейчас живут в Израиле, но каждое лето приезжают в Кличев навестить могилы похороненных здесь деда и прадеда», – рассказала Наталья. Также в музее выставлены предметы быта двух армий, военные деньги, оружие и знаки отличия. Кроме того, с помощью небольших реконструкций гостям демонстрируют партизанский досуг.

 

«В партизанских отрядах всегда присутствовала художественная самодеятельность. Бойцы готовили концерты к праздникам, устраивали танцы и проводили конкурсы. За организацию отвечал комсомольско-молодежный отряд. В лагере для этих целей была даже специальная землянка-клуб, – рассказала Наталья Храменкова. – Сегодня с помощью централизованной клубной системы Кличевского района мы воссоздаем эти посиделки. Приглашаем посетителей музея поучаствовать в конкурсах и концертах. Многие включаются в наши выступления, поют песни, танцуют», – добавила директор музея.

«Я участвую в реконструкциях военного быта в память о моем дедушке, который прошел всю войну, – включился в разговор заведующий отделом по кино и видеообслуживанию населения централизованной клубной системы Кличевского района Валентин Ковалев. – В таких постановках я играю роль бойца-гармониста, исполняю песни и частушки, которые пели партизаны. Наши выступления очень нравятся зрителям. Людям интересны не только подвиги своих предков, но и будни бойцов, их быт», – подчеркнул Валентин. 

Курган бессмертия – память для всех поколений

Сегодня на территории Кличевского района более 60 памятников, которые напоминают о событиях той войны. Один из них – Курган бессмертия, который был насыпан в 1967 году.

«Это было знаковое событие. Из Кличева ровной колонной шли ветераны войны, командиры партизанских отрядов, мирные жители и дети, все они несли по горсточке земли», – вспоминает председатель Кличевского районного объединения профсоюзов Сергей Грешилов.

Позже на кургане установили монумент из трех фигур: воин, партизан и мирный житель – три единства, которые помогли жителям Беларуси и СССР выстоять в годы Великой Отечественной войны. А у основания заложили капсулу – завещание потомкам от участников войны. Ежегодно 9 Мая этот памятный знак становится местом поклонения и празднования победного освобождения от фашистов.

Мемориальный комплекс «Усакино»

Комплекс партизанской славы «Усакино» был открыт 9 Мая 1985 года по проекту латышского скульптора Альберта Калниньша. Он является главной достопримечательностью этих мест и состоит из 4 объектов.

«Один из них – это мемориал на месте уничтоженных и не возродившихся деревень Вязень и Селец. В 1942 году 140 мирных жителей этих населенных пунктов были расстреляны фашистами, а деревни сожжены. На месте их захоронения поставили памятник «Расколатая хата», с высоты птичьего полета он напоминает крест – символ страдания», – рассказала Наталья Храменкова.

 

Второй объект – мемориальный знак в честь базировавшегося в Усакинских лесах в 1943–1944 годах Могилевского подпольного обкома партии и штаба военно-оперативной группы партизанских соединений. По замыслу авторов, этот монолит символизирует единство партии и народа в годы войны. Кроме того, позади него высажены березы – как символ возродившейся жизни после войны.

Следующий объект – партизанское кладбище. На его территории 18 могил – сюда были перезахоронены останки около 400 народных мстителей, найденные в разных местах Кличевской партизанской зоны. В центре кладбища установили стену Памяти с именами погибших партизан, Вечный огонь и фигуру воина.

По словам председателя Кличевского районного объединения профсоюзов, это место не забыто, сюда постоянно приезжают родственники погибших. «Кроме того, это единственный объект из всего комплекса, который занесен в список историко-культурного наследия Республики Беларусь и находится под особой охраной государства», – отметил Сергей Грешилов.

Глубже в лесу расположился четвертый объект комплекса – восстановленный партизанский лагерь с землянками, хлебопекарней, медсанчастью, типографией, колодцем-журавлем и кухней.

«Люди спали на настилах, укрытых еловыми лапками. Обогревались печками-буржуйками, правда, топились они только ночью, чтобы не привлекать немецкие самолеты-разведчики, – поделилась знаниями Наталья Храменкова. – В землянке медсанчасти помогали раненым медицинские сестры, врачей в первый год войны не было. Лекарств тоже не было, анестезией служил самогон, антисептиками – прокипяченный и высушенный мох, а нити для того, чтобы зашить рану, брали из строп парашютов. Даже скальпели делали самостоятельно из обычных кос. В таких условиях очень много людей умирало даже от несерьезных ранений», – продолжила рассказ Наталья Храменкова.

По ее словам, стало легче, когда была установлена авиасвязь с «большой землей» и к партизанам начали направлять врачей и перебрасывать медикаменты. Однако тяготы военного быта присутствовали на протяжении всей войны, люди мирились и приспосабливались.

В июне 2009 года по указу Президента Республики Беларусь город Кличев наградили вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Кроме того, в 2016 году сотрудники районного краеведческого музея разработали уникальный туристический маршрут «В партизанскую зону», в который были включены все памятные объекты кличевских мест. Этот проект участвовал в конкурсе среди профсоюзных объединений «Профтур-2016» и стал одним из его финалистов.

«Организаторами конкурса выступили Федерация профсоюзов Беларуси совместно с туристско-экскурсионным унитарным предприятием «Беларустурист», а также УП «Белпрофсоюзкурорт». Нам не удалось победить, но наш маршрут вошел в десятку лучших и был размещен в сборнике уникальных туристических маршрутов нашей страны», – с гордостью отметил Сергей Грешилов. «Мы гордимся своим краем и всегда рады гостям», – добавил председатель районного объединения профсоюзов.

Виктория ЯКИМОВА

Фото автора