В стране

Поиск талантов в трудовых коллективах в рамках проекта ФПБ «Новые имена Беларуси» будет продолжен

Об этом шла речь на совместном выездном заседании Координационного совета Федерации профсоюзов Беларуси по культуре и Совета директоров профсоюзных и ведомственных учреждений культуры республики.

«Основная задача профсоюзов – защита трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся. Но и культурный сегмент для нас очень важен», — подчеркнул в беседе с журналистами заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша.

Он напомнил, что ФПБ выступила с инициативой, чтобы следующий год был объявлен в нашей стране Годом человека труда. «Однако люди должны не только плодотворно трудиться, но и отдыхать. Поэтому Федерация профсоюзов Беларуси нацелена и дальше выступать инициатором разнообразных культурно-массовых мероприятий, ориентированных не только на членов профсоюза, но и их детей. Добрая традиция демонстрировать народные таланты, чествовать трудовые династии, наставников у нас сложилась в рамках акции „Мы – вместе!”. Мы продолжим искать таланты в трудовых коллективах в рамках проекта Федерации профсоюзов „Новые имена Беларуси”, — отметил Александр Микша.

В свою очередь начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ, председатель Координационного совета по культуре Глеб Лапицкий подчеркнул, что профсоюзная культура – это, прежде всего народная культура, это люди, которые днем осуществляют свою трудовую деятельность, а вечером поют, танцуют, пишут стихи и поэтому она имеет особую ценность. По этой причине проект „Новые имена” получил беспрецедентную популярность. За предыдущие два года его финалисты с аншлагами выступили с 94 концертами по стране, очередные 43 запланированы на текущий год.

В ходе выездного заседания в Бресте обсуждались, в том числе и аспекты взаимодействия с органами власти в проведении совместных культурных мероприятий и акций. Стоит отметить, что заседание в подобном формате, когда для рассмотрения общих целей и задач объединились два совета, состоялось впервые.

Наряду с решением конкретных задач, в рамках двухдневного пребывания в городе над Бугом участники объединенного совета, а это представители всех регионов Беларуси, ознакомились с работой ряда ведомственных клубов, а также деятельностью Брестского областного Дворца культуры профсоюзов. На сегодняшний день, наряду со столицей, город над Бугом является единственным областным центром, где действует профсоюзное учреждение подобного уровня. Брестский ДК располагает концертным залом на 540 посадочных мест. Здесь работает 6 творческих коллективов со званиями „народный” и „образцовый”, а также 16 кружков и секций, в числе которых цирковая студия, детская студия изобразительного творчества. В 2015 году на базе Брестского ДК профсоюзов появился филиал заслуженного любительского коллектива Беларуси ансамбля танца „Ровесник” Республиканского Дворца культуры профсоюзов, с прошлого года возобновила работу театральная студия.