В стране

Покупки с хорошим настроением: в Минске выбрали лучших продавцов

В Республиканском финале конкурса профмастерства «Белорусский мастер-2018» Белорусского профсоюза работников торговли приняли участие 12 представительниц отрасли из разных областей. Лучших определяли в двух профессиях — продавец продовольственных и непродовольственных товаров.

Выступая на открытии мероприятия, министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович отметил, что профессиональный конкурс — это не только позиционирование себя, но и представление школы своих предприятий. «Профессия продавца на первый взгляд не очень трудная. Но есть и определенная сложность в том, что, несмотря на все происходящее у вас в душе и в сердце, вы должны быть в хорошем настроении, создавать его у людей и дарить им радость», — сказал министр.

Конкурсанткам нужно было выполнить тесты на знание основных правил торговли, закона о защите прав потребителей, правил поведения продавца, а также определить пригодность товара к дальнейшей реализации.

Кроме того, участницы должны были представить себя и свое предприятие. Причем каждая сделала это по-своему: кто-то читал стихи на родном языке, кто-то — танцевал.

Показать свое профмастерство нужно было и на рабочих местах. Так, продавцы непродовольственных товаров должны были встретить покупателя, представить ему товарную группу, проконсультировать при совершении покупки и разрешить конфликтную ситуацию.

А продавцы продовольственных товаров рекламировали товары или товарную группу на сцене.

Еще одно задание заключалось в том, чтобы оформить тематический подарок.

Как призналось жюри, выбрать лучших из лучших было непростой задачей. По словам председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников торговли Оксаны Геращенко, этого звания была достойна каждая. Она также добавила, что проигравших нет — победили все.   Кстати, кроме подарков от ФПБ, участницы получат от отраслевого профсоюза денежные поощрения.

Победительницами республиканского финала стали представительницы ОАО «ЦУМ Минск» — продавцы 6-го разряда Анастасия Горошко и Екатерина Москалевич. Девушки рассказали, что подготовка к конкурсу в силу сложившихся обстоятельств заняла у них минимальное время. Но очень помог профсоюз, который взял на себя всю организационную работу.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора