В стране

Полагаете, женщина с комбайном не управится? В Каменецком районе Брестчины подобное утверждение опровергают

На Каменетчине уборкой хлебов заняты 5 экипажей, в составе которых трудятся женщины, причем, все 5 работают в одном хозяйстве – ОАО «Беловежский».

Супруги Кухта первыми создали женско-мужской экипаж в «Беловежском». Эта семейная пара в представлении не нуждается: Валерий и Татьяна первыми в районе и области вот уже 5 лет к ряду намолачивают знаковую тысячу тонн зерна. Вот и недавно они единственные в области преодолели намолот в 3 тыс. тонн хлеба. Заметим, в прошлом году такой рубеж на Брестчине не покорился никому.

Глядя на слаженный семейный экипаж, и другие женщины решились попробовать себя в роли помощников комбайнеров. Алена Богомолова и Ольга Ивкович успешно справляются с этой, казалось бы, сугубо мужской обязанностью. Как утверждает председатель профкома хозяйства Валентин Супринович, каждая самостоятельно выполняет свой участок работы и, если понадобится, то и мелким ремонтом займется, и чисткой комбайна.

Официантка Вероника Занько уже третий уборочный сезон работает на комбайне вместе с отцом. А в этом году в «Беловежском» появился еще один смешанный «отцовско-дочерний» экипаж. Вместе с опытным механизатором Сергеем Дударем в поля на жатву выходит его 18-летняя дочь Настя, немало удивив своим решением потрудиться в непривычном амплуа и руководство хозяйства, и знакомых. Дело в том, что Анастасия – учащаяся Пинского государственного колледжа искусств, и ее знают, как участницу танцевального ансамбля «Непоседы». Впрочем, сама девушка решение принять участие в уборке хлебов объясняет просто: танцы – занятие затратное, костюмы стоят дорого, и чтобы постоянно не просить деньги у родителей, она решила провести нынешнее лето с пользой для семейного бюджета. А за одно и романтикой хлебных полей подзарядиться.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото предоставлено Каменецким райкомом профсоюза работников АПК