В стране

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник отметил 30-летие

Председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений Марина Бондарь подчеркнула, что сегодня коллектив заповедника – это команда высококлассных профессионалов, преданных своему делу и умеющих бережно хранить заложенные традиции. Более 20 человек получили грамоты и благодарности Президиума отраслевого профсоюза, среди них директор Михаил Рубащенко, председатель профкома Татьяна Остудина.

Кстати, в структуре Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений эта первичка самая многочисленная. Членами профсоюза в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике являются более 700 человек.

Напомним, учреждение организовано в 1988 году на 142,8 тысячи гектаров загрязненных земель Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов, включающих в себя белорусский сектор 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС. Сегодня его площадь составляет 216,093 гектара. С момента основания Полесский государственный радиационно-экологический заповедник внес существенный вклад в изучение влияния радионуклидов на животный и растительный мир. Это важный фактор жизнедеятельности и социально-экономического развития территорий, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото предоставлено Белорусским профсоюзом работников государственных и других учреждений