В стране

Полезные хвойные отвары или топливные брикеты? Как экологично утилизировать отслужившую свое новогоднюю елку

Оставить деревце можно возле своей контейнерной площадки.

Специалисты предприятия по обращению с отходами «Ремондис» рассказали, что за первый после новогодних праздников рейс 17 января в столице для переработки собрали более 11 тонн хвойных деревьев. Шесть мусоровозов обслуживали 800 контейнерных площадок во Фрунзенском, Октябрьском и Московском районах города.

Акция повторится 24 января. Жителям дворов, где площадок нет, можно оставить елки в местах, определенных районными администрациями. При этом деревья должны быть без мишуры и прочих украшений. На предприятии также просят по возможности не заворачивать их в пакеты. Выносить ели на площадки нужно не раньше, чем за день до вывоза – 23 января.

Впервые подобное мероприятие проводилось в прошлом году. В январе 2020-го из Минска вывезли и переработали более 5 тыс. деревьев. Всего же, по оценке специалистов, после новогодних праздников в городе выбрасывается 30-40 тыс. елок.

Раньше их вывозили на полигоны ТБО и захоранивали. Но такой метод утилизации признан неэкологичным – ель становится источником метана. При переработке же древесину дробят на топливную щепу, компост, мульчу, тем самым используя ее повторно.

Что еще можно сделать из новогодней ели? Делимся идеями

В Германии, например, после новогодних праздников из старых сосен делают национальные деревянные ножи для масла и продают их туристам. Шведы сдают лесных красавиц в городские котельные, где их сжигают с пользой для всех окружающих. В Австрии елки измельчают и прессуют в топливные брикеты, а в Канаде превращают в компост. В США новогодние ели используют для изготовления наполнителя для кошачьих лотков.

Хвойное мыло

К забавным и интересным вариантам, решающим судьбу ненужных новогодних деревьев, можно отнести, например, варку мыла. Для этого понадобятся прозрачная основа, спирт, эфирные масла, формы для застывания и много иголок, измельченных в кофемолке. Необходимо смешать ингредиенты, получившуюся массу высыпать в емкость с мыльной основой, перемешать, добавить 5-6 капель пихтового масла. Затем субстанцию разливают по формам и сбрызгивают спиртом из пульверизатора. Мыло ручной работы можно украсить шишками и иголочками. Эфирные масла, которые содержатся в хвое, снимают головную боль, расслабляют и предупреждают простуду.

Полезные ванны из хвои

Они прекрасно разнообразят водные процедуры. Можно взять 1 килограмм иголок и 5 литров воды, прокипятить все вместе 30 минут. Получится натуральный и ароматный отвар. Ванны с настоем хвои, веток и шишек помогут снять напряжение и стресс, укрепят сердце, сделают кожу шелковистой, поспособствуют мирному и крепкому сну. Вместе с тем специалисты рекомендуют ограничить эту процедуру 15 минутами.

Маска для лица из хвойного отвара

Для девушек опавшая с новогодних деревьев хвоя будет чудесной находкой: живица, которая сохраняется в ней, возвращает приятный розовый цвет и нежность коже, страдающей от зимней сухости, ветра и мороза. Для этого достаточно лишь утром и вечером умываться отваром.

Эликсир здоровья для цветов

К концу января горячий сухой воздух отопительной системы может привести к пожелтению комнатных растений. Избежать этого поможет настой хвои. Еловые ветки и иголки надо разложить по 3-литровым банкам, залить их кипятком, дать настояться 3 дня, а затем смело поливать цветы.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ