В стране

Полоцкий интерактив: опыт книгопечатания и разговоры по душам с бурмистром

Во время обзорной экскурсии по городу с участием исторических персонажей туристы заглянут на заседание Полоцкого магистрата – выборный орган местного самоуправления, созданный после получения Полоцком в 1498 году Магдебургского права. Его членами были войт, бурмистры, радцы и лавники, которые решали все важные вопросы городской жизни.

На заседании магистрата туристы увидят и… Франциска Скорину. Известно, что в биографии нашего выдающегося земляка немало пробелов. В 1512 году он экстерном успешно сдал экзамены на степень доктора медицины в Падуанском университете Италии, а в 1517-м – основал в Праге типографию и издал «Псалтырь», положив начало восточнославянскому книгопечатанию. А чем знаменитый полочанин занимался в период между этими датами, история умалчивает. Поэтому авторы анимационной программы и решили пофантазировать. Может быть, Скорина хотел напечатать свою первую книгу в родном городе? С таким предложением он и обращается в Полоцкий магистрат.

В полоцкой печатне каждый желающий сможет попробовать свои силы в качестве переписчика старинных книг и сделать оттиск на печатном станке Иоганна Гуттенберга. Полочане реконструировали его в рамках реализации одного из международных проектов. С помощью анимации, которую сегодня называют новым языком индустрии впечатлений, воссоздается культурно-историческая среда прошлого, туристы вовлекаются в действие, становясь непосредственными участниками происходящего. И у Полоцка, как отметила главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Наталья Синица, есть ресурс, чтобы развивать это направление, удивляя гостей города все новыми интересными программами с интерактивной составляющей.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ