В стране

Половина людей, страдающих депрессией, не обращаются к врачам

По данным Всемирной организации здравоохранения, половина людей с депрессией не обращаются к специалистам, а из оставшихся только треть попадает на прием к психиатру или психотерапевту. Об этом сообщает агентство «Минск-новости» со ссылкой на заместителя главврача по пограничной психиатрии Городского клинического психиатрического диспансера Наталью Березовскую. 

По ее словам, в лечении депрессии используется два метода: медикаментозный и психотерапия. Но при этом всегда соблюдается индивидуальный подход. Специалист также пояснила, что депрессия — это не просто плохое настроение. Это довольно распространенное заболевание, которое к 2020 году выйдет на первое место в мире, опередив сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания. 

Для депрессивного состояния характерно пробуждение ранним утром и невозможность уснуть. У человека снижается либидо, наблюдается упадок сил и потеря интереса к делам. Также депрессии свойственна заниженная самооценка, чувство тревоги, вины, нестабильный аппетит и мысли о смерти. Врачи советуют не затягивать и обращаться к ним за помощью.