В стране

Положен ли отпуск тем, кто ухаживает за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста

Условия и порядок назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 № 1149. Узнали, может ли рассчитывать на отпуск тот, кто официально ухаживает за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, и получает за это пособие от государства.

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, и нуждающимся по заключению врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения в постоянном уходе, является мерой социальной поддержки.

Под термином «постоянный уход» понимается помощь других лиц для удовлетворения насущных потребностей – личная гигиена, одевание, прием пищи и др.

Получать пособие по уходу могут лица, достигшие 16 лет, но мужчины не старше 65 лет, женщины – 60 лет.

Также они должны соответствовать следующим критериям:

  • осуществлять постоянный уход за нетрудоспособными лицами, но самим при этом не работать;
  • не иметь статуса индивидуального предпринимателя;
  • не обучаться в учреждениях образования на дневной форме;
  • не получать пенсию, пособие по безработице, ежемесячные страховые выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе.

О том, как оформить постоянный уход за инвалидом I группы и лицом, достигшим 80-летнего возраста, мы рассказывали. Заключение о нуждаемости в постоянном уходе лиц, достигших 80-летнего возраста, можно получить в больнице, госпитале, медико-санитарной части, диспансере, поликлинике.

С 1 февраля 2022 года пособие по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста составляет:

  • при осуществлении ухода за одним лицом – 296,55 руб.;
  • за двумя и более лицами 355,86 руб.

Согласно статье 149 Трудового Кодекса Республики Беларусь право на трудовые и социальные отпуска имеют работники. Так как лица, занятые уходом за нетрудоспособными, получают пособие по уходу, а не зарплату, соответственно, работниками они не являются. Поэтому и право на отпуск получатели пособия по уходу не имеют.

Напомним, под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и среднего заработка.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА