В стране

Польша отказалась покупать энергию БелАЭС, увязав это с небезопасностью технологий

Как заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, Варшава считает небезопасным строительство Белорусской АЭС и не намерена закупать ее энергию.

«Мы не изменим наше мнение о покупке энергии с этой атомной станции. Я думаю, что в основе ее лежат небезопасные технологии, а отсутствие безопасности привело к Чернобылю. Поэтому мы против этой АЭС, мы не собираемся сотрудничать и покупать ее энергию», – заявил Ващиковский.

Когда же главе внешнеполитического ведомства Польши напомнили, что МАГАТЭ  опровергло небезопасность станции, он ответил, что для Варшавы актуальна другая точка зрения. В свою очередь, после высказываний Витольда Ващиковского в МИД Беларуси пригласили для беседы польского посла.

«Хотели бы напомнить, что применяемые при строительстве Белорусской АЭС технологии успешно используются при реализации аналогичных проектов в таких странах Европейского союза, как Венгрия, Словакия, Финляндия и Чехия. Насколько нам известно, официальной критики со стороны Польши в адрес упомянутых государств по этой теме не звучало», – рассказали в пресс-службе министерства. В белорусском МИДе добавили, что если процитированные в СМИ слова Витольда Ващиковского полностью соответствуют сказанному, налицо явная политизация рутинного вопроса строительства Белорусской АЭС через демонстрацию отдельными странами так называемой европейской солидарности под давлением литовской стороны. Напомним, ранее Литва, в 50 километрах от столицы которой располагается станция, высказывалась против строительства. Официальный Вильнюс даже обратился в Конгресс США с просьбой изучить ситуацию с тем, как реализуется проект возведения АЭС в Островце, и повлиять на Минск.

В 2009–2013 годах Польша участвовала в межгосударственном обсуждении результатов проведенной Беларусью оценки воздействия будущей АЭС на окружающую среду и не возражала против реализации проекта. «Так, например, в ходе процесса обсуждения национального доклада Беларуси о выполнении Конвенции о ядерной безопасности накануне совещания сторон (27 марта – 7 апреля 2017 года) польские коллеги задали всего три практических вопроса, на которые мы ответили», – говорится в сообщении МИДа.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что прозвучавшая увязка якобы принятого решения с «небезопасностью технологии» звучит странно как минимум в свете того, что Польша сама рассматривает возможность развития в стране ядерной энергетики.