В стране

Помогите МЧС: что нужно знать для того, чтобы лето было безопасным

Как не растеряться в чрезвычайной ситуации и избежать жертв? Но самое главное, как не допустить беду? В Витебском областном управлении МЧС уверены: периодически правила безопасности нужно напоминать всем горожанам. Особенно это актуально в жаркие дни, когда возрастает опасность возгораний.

Первый заместитель начальника городского отдела по ЧС, он же начальник инспекции надзора и профилактики подполковник внутренней службы Сергей Ловейкин встретился с коллективом Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа. 

Звоните, помощь придёт!

Спасатель заметил, что число пожаров в городе растет, как и количество погибших на них. И многих трагедий можно было бы избежать, если бы люди действовали по правилам. Первое, что нужно помнить: при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо сразу же звонить спасателям.

В качестве примера Сергей Владимирович рассказал о недавнем пожаре в одном из общежитий Витебска. Женщина, занимавшая там комнату, была на выходном.  Расслабилась, выпила. А потом закурила и заснула. Сигарета выпала, одежда на спящей начала тлеть. Женщина проснулась, сбросила одежду и побежала в ванную комнату. Но пока она находилась под холодным душем, одежда разгорелась. Выбраться из пламени не удалось, женщина погибла.

Показательно в этой ситуации то, что сообщение о пожаре в МЧС получили спустя 6 минут после того, как сигнал от пожарной сигнализации пришел на вахту: вахтер бегала по этажам, пытаясь понять, что произошло. За это время дым окутал большую часть здания. Если бы вахтер позвонила сразу, то у прибывшего уже через 2 минуты после звонка наряда спасателей было бы намного больше шансов спасти жительницу общежития.

Нередки случаи, когда люди не спешат вызывать МЧС, боясь ответственности за свои действия, приведшие к пожару. Они пытаются ликвидировать возгорание самостоятельно. Но это удаётся далеко не всегда.

– В одном из учреждений работник использовал самодельный неисправный удлинитель, – рассказывает спасатель. – Из-за него в кабинете произошел пожар. И мужчина, чувствуя свою вину, пошел в горящую комнату, чтобы все потушить самостоятельно. Его спасли, хотя всё могло закончиться печально.

Ведь когда пожар происходит в небольшом кабинете, тактика тушения совсем иная: в приоткрытую дверь нужно засунуть шланг огнетушителя и направлять его в разные стороны. Только когда огонь перейдёт в тление, можно, надев самоспасатель (так называется средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения) и, исключив доступ кислорода к очагу горения, зайти внутрь.

Спасатели из сейфа

Часто, заметил спасатель, работники организаций не используют специальное оборудование для оповещения. Происходит это по самым разным причинам. Чтобы сообщить о пожаре всем, находящимся в здании, достаточно помнить: возле эвакуационного выхода или в коридоре установлен ручной пожарный извещатель. Как только его нажимают, срабатывает система пожарной сигнализации, о пожаре узнают все.

На одном из объектов, куда выезжали пожарные, работник не нажал на клавишу ручного извещателя, потому что подумал: раз причина возгорания – короткое замыкание, система оповещения всё равно не сработает. Между тем, пожарная сигнализация работает от аккумуляторной батареи, независимо от причины пожара, она выполнит свою функцию.

Однако, даже услышав пожарную сигнализацию, есть работники, которые не спешат покинуть свой кабинет. И дело здесь, замечает Сергей Ловейкин, в особенностях нашего менталитета. Иногда они сами признаются:  доделать отчёт важнее, чем узнать, что происходит, и по какой причине объявлена тревога.

– Среди пожарного оборудования есть так называемый самоспасатель. При эвакуации на первом этапе он не применяется, – поясняет работник МЧС. – Они нужны, например, в школах. Паникуя, дети прячутся в шкафы, под парты. И когда основная эвакуация прошла, специально назначенные приказом люди надевают самоспасатели, проходят кабинеты, смотрят, чтобы двери и окна были закрыты, и проверяют, есть ли там спрятавшиеся дети.

На одном из объектов самоспасатели не использовали. На вопрос пожарных, почему так получилось, последовал ответ: это оборудование очень дорого стоит, поэтому директор запер его в сейфе. Выходит, самоспасатели приобрели для отчета, а не для использования в чрезвычайной ситуации.

То же касается и пожарных извещателей. Очень часто их наличие – только формальное. Перед началом летних каникул МЧС проводило штатную проверку многодетных семей. В одном доме извещатель был, но не работал. Причина оказалась в том, что в оборудовании не оказалось элемента питания. Глава семьи покурил в комнате, извещатель среагировал на задымление, и некоторое время не отключался. Чтобы избавиться от раздражающего звука, мужчина вынул оттуда батарейку.

– А между тем, с начала года пожарные извещатели в Витебской области спасли 54 жизни, – заметил спасатель. – Кроме того, стоит помнить, что если ваш автономный пожарный извещатель неисправен, это влечет за собой административную ответственность и наложение штрафа.

Без паники!

Мешает адекватно оценить ситуацию и начать действовать паника. Сергей Владимирович вспомнил случай, когда на втором этаже здания загорелось помещение. Но девушки-сотрудницы не воспользовались пожарным краном, находившимся прямо возле очага горения. Они пытались тушить огонь песком, за которым ходили на первый этаж. Потому что каждый день, приходя на работу, видели: в тамбуре установлен пожарный щит с двумя ведрами и песком. В момент паники вспомнили именно о нем.

– Подготовиться к чрезвычайной ситуации можно двумя способами: пройти через это самому или (что несомненно лучше) – проработать своё поведение с помощью тренажера, – заметил начальник инспекции надзора и профилактики.

Потренироваться заранее можно в центре безопасности МЧС, там вам предложат посетить квест-комнату, где можно научиться вести себя в экстремальных ситуациях. Есть и мобильное приложение «МЧС Беларуси: помощь рядом». С его помощью тесты  на тему безопасного поведения в самых типичных ситуациях – разбит градусник, произошло ДТП, загорелся лес, началась гроза – можно проходить в любое удобное время.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора