В стране

Понятие абилитации и новые сроки определения инвалидности: какие еще изменения внесли в закон о здравоохранении?

Основные положения документа вступят в силу с 23 июля.

По словам директора Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации, доктора медицинских наук, профессора Василия Смычека, сегодня III и II группы инвалидности устанавливаются на год, а I – на 2. Со вступлением в силу новой редакции закона о здравоохранении III и II группы будут определяться на 2 года, а I – на 3.

Кроме того, впервые в стране вводится понятие абилитации.

– Если у взрослого человека после заболевания или травмы нужно реабилитировать, восстанавливать нарушенную или утраченную функцию (способность говорить, передвигаться или обслуживать себя), то у некоторых детей какие-то навыки отсутствуют с рождения или из-за заболеваний, травм. В этом случае их нужно не реабилитировать, а абилитировать, то есть развивать, компенсировать, – пояснил Василий Смычек.

Он отметил, что до сих пор индивидуальных программ реабилитации или абилитации детей не было. Однако уже разработаны и скоро будут приняты такого рода планы восстановления и для ребенка, и для взрослого человека с инвалидностью, и для людей с какими-либо ограничениями жизнедеятельности.

Многое делается в стране и по созданию безбарьерной среды. По словам начальника управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктории Гречихи, такие условия обеспечены примерно на 70% объектов, часть из них полностью доступна для всех категорий людей с ограниченными возможностями.

В прошлой пятилетке на реализацию безбарьерной среды в стране было затрачено более 32 млн рублей. Этот вопрос решается поэтапно с 2007 года в рамках государственных программ.

Виктория Гречиха напомнила, что людям с инвалидностью гарантирована социальная поддержка в виде денежных выплат. В прошлой пятилетке только на пенсии и пособия, оказание бесплатного санаторно-курортного лечения государство использовало более 13 млрд рублей.

Всем нуждающимся предоставляются технические средства социальной реабилитации. Например, в I квартале 2021 года необходимыми изделиями обеспечено более 3,4 тыс. минчан с ограниченными возможностями. Им выделялись кресла-коляски, специальные ходунки и опорные трости, протезы и ортезы верхних и нижних конечностей, бандажные изделия, ортопедическая обувь и т.д.

Люди с серьезными нарушениями зрения или слуха получили сотовые телефоны с программным обеспечением, синтезирующим речь, плеерами для прослушивания озвученной литературы, часами с синтезатором речи, световыми будильниками и другими необходимыми приспособлениями.

Кроме того, люди с инвалидностью пользуются льготами. Например, инвалиды I и II групп имеют право на скидку в 90% на лекарства, которые выдаются по рецептам врачей для лечения заболевания – причины инвалидности, а III группы – на 50-процентное снижение стоимости медпрепаратов.

Инвалиды I и II групп бесплатно пользуются общественным пассажирским транспортом, а если они одиноки либо живут одни, то им еще предоставляется 50% скидка от платы за техническое обслуживание и коммунальные услуги.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников