В стране

Популяция зубров стабильно увеличивается. Исключат ли их из Красной книги?

Красная книга издается раз в 10 лет и разрабатывается совместными усилиями ученых, представителей общественных организаций Минприроды и другими заинтересованными лицами. В настоящий момент издание пятой редакции аннотированного перечня редких видов флоры и фауны на территории Беларуси, стоящих перед угрозой исчезновения, находится в стадии разработки.

Исключат ли из Красной книги зубров?

Пользователи сети активно обсуждают, исключат ли из Красной книги зубров. Благодаря Беловежской пуще количество зубров увеличилось до 2 тыс. 248 особей. Сейчас у животных наступил период размножения, поэтому их популяция может вырасти до 2 тыс. 400.

Недавно Гродненский мясокомбинат даже выпустил колбасу из зубра. Реакция белорусов на продукт была неоднозначной. Кто-то изъявил желание попробовать деликатес, а другим было неприятно видеть закуску из краснокнижного животного, являющегося символом Беларуси. 

Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Свидинский пояснил, что работа по восстановлении популяции зубров еще не завершена, поэтому исключать животное из Красной книги не планируют.

Зачем увеличивать популяцию хищников

Охотники предлагают разработать программу увеличения численности некоторых хищных видов животных, включенных в Красную книгу, к примеру, рыси европейской и бурого медведя. Ученые также считают, что без хищников природные ландшафты не будут полноценными.

– Каждый вид выполняет свою роль в окружающей среде. Поскольку парнокопытные животные являются целью для охотников, они заинтересованы в регуляции численности хищников. Без волка и рыси наши природные ландшафты будут неполноценными, и это надо учитывать при редакции Красной книги, – отметил заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт.

По словам заместителя начальника управления охоты, рыболовства и туризма РГОО «Белорусское общество охоты и рыбалки» Владимира Козловского, отношение к редким видам в обществе разное. Однако, по его мнению, охотников нельзя воспринимать только как истребителей.

– Не Красная книга охраняет животных – этим занимаются исполнители на местах. Недавно обществом были сделаны для гоголей несколько тысяч гоголятников. Эта мера поможет увеличить количество птиц этого вида. Естественно, животные распределены по областям неравномерно. Мы наблюдаем за теми местами, откуда есть постоянные обращения, и рассматриваем комплексный подход в борьбе с этими проблемами, – констатировал Владимир Козловский.

Установить точное количество животных на данный момент весьма сложно. Дело в том, что отсутствуют точные методики подсчета. Пока учитываются индексы и параметры, косвенно демонстрирующие состояние популяции: фиксируют количество встреч с животными в дикой природе, ДТП с участием диких животных и так далее. Естественно, данные получаются слишком приблизительными.

А что насчет растений, занесенных в Красную книгу Беларуси?

Не только с сохранением редких видов животных возникают сложности, вопросов по части ботаники тоже много. Одной из больных тем является охрана черемши – медвежьего лука. Дело в том, что мест для произрастания этого растения очень мало, даже несмотря на масштабные популяции, которые оно формирует.

– Многие полагают, что охрана животных и растений лежит на плечах ученых. Мы постоянно информируем граждан, говорим об этой проблеме, но пока не смогли достичь хорошего уровня экологической грамотности среди населения. Важно акцентировать внимание на приложениях Красной книги – «черный список» регионально исчезнувших видов и список видов профилактической охраны, – поделился научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси», магистр биологии, исследователь Владимир Лебедько.

Справка 1prof.by

В Красную книгу Беларуси входят растения и животные, которым грозит полное исчезновение или такая угроза может возникнуть в результате планомерного истребления ее представителей. Кроме того, существует «черный список» представителей флоры и фауны, которые уже не встречаются в Беларуси.

Создавать Красную книгу Беларуси начали после подписания постановления Совета Министров БССР в 1979 году. За время своего существования она выдержала несколько переизданий. При этом каждая новая редакция пополняется новыми видами и из нее исключаются некоторые старые, угроза для которых миновала. Первое однотомное издание свет увидело свет в 1981 – тогда в список вошли 80 видов фауны и 85 видов флоры. Следующее издание Красной книги 1993 года стало двухтомным.

К слову, узнать, какие виды находятся под угрозой уничтожения, можно как из бумажных носителей, так и в интернете. Список краснокнижных животных не ограничиваются всем известными зубрами. Под угрозой находятся, например, барсук, орешниковая соня, рысь европейская и бурый медведь.

Отправляясь на рыбалку, также стоит изучить список рыб, занесенных в Красную книгу. Бережно следует относиться к стерляди, обыкновенным подусту, усачу и многим другим.

Будьте аккуратны и с полевыми цветами, ведь растение может оказаться в Красной книге. Самые известные из них – венерин башмачок, кувшинка белая, арника горная, прострел луговой и др.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ