Наверх

Пора «переобувать» авто: ГАИ рекомендует сменить летнюю резину на зимнюю

18 ноября 2022

В Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют сделать это до наступления календарной зимы.

Когда менять летнюю резину на зимнюю

В течение года есть два периода – первый снег осенью или в начале зимы и первая оттепель весной, которые ужасно не любят автолюбители. Длятся они всего неделю-другую, но в это время погода щедра на сюрпризы: то резко потеплеет до 15 градусов, то вдруг проезжую заметет снегом и скует гололедица. Результат – рост числа аварийных ситуаций.

Согласно ПДД, зимнюю резину нужно обязательно использовать в период с 1 декабря по 1 марта.

Зимними шинами в этот период должны быть оборудованы:

  • автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно;
  • легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой больше 3,5 тонн;
  • автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн.

Для справки: к зимним относятся шины, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons» (всесезонные).

Однако, Госавтоинспекция советует менять шины, когда в течение недели держится среднесуточная температура воздуха 5-7 градусов по Цельсию. Замена резины с летней на зимнюю – первое, с чего стоит начинать подготовку автомобиля к зиме. Поскольку на холоде летние покрышки теряют свою эластичность и плохо держат сцепление с дорогой, то машину может занести.

Инспекторы акцентируют внимание автовладельцев, что на текущей неделе уже существенно похолодало днем, а ночью столбик термометра опускается до минусовой температуры. К выходным ожидается снег. Вследствие перепадов температур на дорожном покрытии может образовываться гололед. Для автолюбителей, которые все еще передвигаются на летних шинах, это обстоятельство может стать неприятным сюрпризом. Поэтому, не стоит откладывать посещение шиномонтажа.

Как подготовить автомобиль к зиме и избежать ДТП

С ухудшением погодных условий Госавтоинспекция рекомендует водителям быть предельно внимательными при управлении транспортом, по возможности избегать перестроений и такого небезопасного маневра, как обгон. Тормозить заранее и плавно, ведь любое резкое движение руля мгновенно разворачивает машину поперек дороги. И, конечно, правильный выбор безопасной скорости движения с учетом погодных и дорожных условий.

Чтобы не спровоцировать аварийную ситуацию на дороге и не стать жертвой ДТП, в преддверии зимних холодов автовладельцам следует сменить масло, проверить тормоза, систему отопления, аккумулятор и уровень антифриза, подкрасить сколы и царапины на машине, поменять дворники, отрегулировать фары, смазать уплотнители силиконом. Кроме того, важно проверить наличие всех необходимых инструментов в салоне.

Подробную инструкцию о том, как, помимо смены шин, необходимо подготовить автомобиль к зиме, можно прочитать в материале корреспондента портала 1prof.by.

Штрафы за езду без зимних шин

С 1 января 2022 года, согласно ст. 18.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, использование летних шин в зимнее время наказывается штрафом в размере:

  • до 1 базовой величины – сегодня это 32 рубля;
  • от 2 до 5 БВ (в денежном эквиваленте на данный момент эта сумма составляет от 64 до 160 рублей), это повторное в течение года нарушение.

Однако, законодательство предусматривает, что вместо наказания гражданину могут вынести письменное предупреждение, если в течение года до правонарушения его за езду без зимних шин не наказывали или не выносили за это письменное предупреждение Если автолюбитель признает себя виновным и выражает согласие на уплату штрафа без составления протокола, то его размер устанавливается по нижнему пределу, а если такой предел не установлен, то в размере не превышающем 0,5 БВ, т. е. 16 рублей.

Примечательно, что наказание за использование летних шин в зимнее время будет жестче, если это повлекло:

  • создание аварийной обстановки, то штраф вырастет в сумму от 160 до 640 рублей (от 5 до 20 БВ) с лишением прав до 2 лет или без лишения;
  • причинение кому-либо легкого телесного повреждения или повреждения какого-либо имущества, к примеру, другого транспортного средства, груза, дорожного покрытия или сооружений, то придется уплатить от 64 до 960 рублей (от 2 до 30 БВ) или лишиться прав на срок до 2 лет (ч.1 ст. 18.16 КоАП).

– Будьте внимательны на дороге. Берегите себя и своих пассажиров, – призывает ГАИ.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости