В стране

Портал в историю: в Полоцком университете воссоздали старинный «ректорский вход»

Дверной блок выполнен из дуба. А 8 бронзовых рельефов, его украшающие, отражают наиболее значимые периоды возникновения высшего образования на территории нашей страны, начиная с 1581-го – года основания в этих стенах иезуитского коллегиума. Впоследствии российский император Александр I в 1812 году преобразовал его в Полоцкую академию с правами университета. Она стала тогда первым высшим учебным заведением на территории Беларуси, где преподавали известные ученые своего времени.

В 2003 году корпуса коллегиума были переданы в подчинение Министерства образования Беларуси. Отреставрировав здания, которые являются памятником архитектуры середины ХVIII века, Полоцкий университет стал преемником вековых образовательных традиций.

По словам ректора вуза Дмитрия Лазовского, «ректорский вход» будет открываться в особо торжественных случаях: через него пройдут, например, все первокурсники и выпускники.

На снимках: два ректора ПГУ – Дмитрий Лазовский (нынешний) и Эрнст Бабенко, который был инициатором передачи корпусов Полоцкого иезуитского коллегиума университету, – у «ректорского входа».

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ