В стране

Портативное устройство удаленного контроля пациентов с COVID-19 и контактных лиц разработали в Беларуси

Изобретение уведомит доктора об ухудшении состояния пациента.

Разработкой системы «Ланг Пасс» с 2017 года занимались резидент парка высоких технологий ООО «Хэлси Нэтворкс» совместно с кафедрой пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО. Недавно портативное устройство презентовали в Минском облисполкоме.

– Система позволяет провести удаленную оценку течения заболевания пациента и предоставить специалисту результаты в простом и наглядном виде, – рассказал директор компании-разработчика автоматической системы диагностики состояния легких «Паспорт легких» Максим Зябко, пишет сайт Миноблсполкома. – На данный момент мы не останавливаемся: тестируем систему, проводим ее доработку.

Преимущество системы – в ранней диагностике заболеваний. Данная разработка отлично справляется со своими обязанностями, ее полезность у специалистов не вызывает сомнения. По словам заведующего кафедрой пульмонологии и фтизиатрии ГУО «БЕЛМАПО» Елены Лаптевой, с помощью системы уже проводится мониторинг пациентов с муковисцидозом. Особенно удобным станет использование устройства в отношении людей с COVID-19, поскольку их можно будет наблюдать удаленно. В дальнейшем автосистема позволит не создавать нагрузку на врачей и учреждения здравоохранения.

Как все работает? Беспроводной цифровой стетоскоп для аускультации легких записывает аускультативные феномены (шумы, хрипы и пр.) и передает их в приложение для смартфона через Bluetooth. Звуки обрабатываются и классифицируются в «облаке» с помощью нейросети. Далее пациент проходит опрос: фиксирует у себя наличие температуры, хрипов, мокроты и т.д. Врач может удаленно переслушать звуки и проанализировать анамнез за весь срок наблюдения. При обнаружении признаков пневмонии система уведомит доктора об ухудшении состояния пациента.

По словам председателя Миноблисполкома Александра Турчина, разработка способствует не только своевременному лечению, но и развитию медицины в регионах.

– В ФАПах, участковых больницах, амбулаториях нет возможности провести рентген и компьютерную томографию, – отметил Александр Турчин. – Дополнительная система контроля позволит врачам на ранней стадии и с большой долей вероятности обнаружить симптомы того или иного заболевания. Далее пациент может быть направлен для более тщательного обследования в медицинское учреждение. Я считаю важным в будущем оснастить учреждения здравоохранения области приборами, которые позволят своевременно лечить людей. За такими разработками – будущее.

Ирина ВЛАДИМИРОВА

Фото из открытых интернет-источников