В стране

Портрет белорусского пенсионера, заработки людей в пересчете на iPhone 13. Самые популярные темы прошлой недели

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by в период с 27 сентября по 3 октября.

  1. ВОЗРАСТ ТРУДУ НЕ ПОМЕХА: ГДЕ РАБОТАЮТ БЕЛОРУССКИЕ ПЕНСИОНЕРЫ

По данным Национального статистического комитета, за последние десять лет численность пенсионеров в Беларуси увеличилась на 13,4%. Сейчас в стране проживает более 1,4 млн человек в возрасте 65 лет и старше. Из них 66,9% составляют женщины и 33,1% – мужчины. Некоторые пенсионеры, несмотря на возраст, продолжают трудиться. В экономике страны занято 1,7% лиц в возрасте от 65 до 74 лет. Профессионализм и жизненный опыт старшего поколения востребован в самых разных сферах: науке, экономике, образовании, медицине и других.

Кроме того, с выходом на заслуженный отдых многие пенсионеры продолжают что-то изучать, получают образование, новые навыки, активно пользуются интернетом. Кто-то начинает вести более здоровый образ, а некоторые даже создают семью. Более подробно о жизни белорусских пенсионеров, их доходах и социальной политике государства можно прочитать в материале по ссылке

  1. СКОЛЬКО ДНЕЙ НУЖНО РАБОТАТЬ ЖИТЕЛЯМ РАЗНЫХ СТРАН МИРА, ЧТОБЫ КУПИТЬ НОВЫЙ IPHONE 13

Цены на новый гаджет компании Apple различаются по всему миру, как и заработки людей различны в зависимости от страны проживания. Компания Money SuperMarket провела исследование, показав, сколько дней (или месяцев) нужно работать людям в разных регионах мира, чтобы купить новый айфон 13 Pro. Так, к примеру, жителям Бразилии, прежде, чем купить новый гаджет, придется проработать 86 дней. На Филиппинах собирать на iPhone 13 нужно будет 97 дней, а в Германии около 3 месяцев. Быстрее всего на iPhone смогут заработать жители Швейцарии, им для этого потребуется всего 4,4 дня. Также новинка доступна американцем – покупка требует 5,9 дня работы и австралийцам – 6,4 дня. А что говорит статистика о Беларуси? Все подробности читайте в материале по ссылке.

  1. НА ЗАПРАВКАХ «БЕЛНЕФТЕХИМА» ТЕПЕРЬ МОЖНО ЗАБИРАТЬ ПОСЫЛКИ

Первый пункт выдачи посылок на заправке «Белнефтехим» открыли в Гомельской области в июне 2021 года. В настоящий момент получить посылки можно в Калинковичах, Речице, Светлогорске, Мозыре, Рогачеве, Жлобине, Наровле, Лоеве, Добруше, Чечерске, Корме, Ельске, Житковичах и других населенных пунктах, а также крупных сельских. Услуга доступна и жителям Минска. На столичных АЗС сейчас открыто 20 пунктов выдачи посылок. Там выдают заказы, сделанные в крупных интернет-магазинах, таких как Ozon, MaryKay, Бонд Стрит и других.

Как оформить заказ? И где еще будет организована выдача посылок? Ответы на все вопросы, есть в материале по ссылке.

  1. ТЕНЕВЫЕ СТОРОНЫ ФИОЛЕТОВОЙ БАНКНОТЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ ЕВРОПЕЙЦЫ НЕ ХОТЯТ ИМЕТЬ ДЕЛО С 500 ЕВРО

Бельгия, Испания, Италия, Нидерланды и Франция обратились к Европейскому Центробанку с просьбой о полном выводе из оборота самой «дорогой» евро банкноты. О этом на прошлой неделе сообщила газета Corriere della Sera. 

Впервые банкнота в 500 евро попала под немилость в 2010 году в Великобритании, хотя там она никогда не была платежным средством. По результатам расследования Агентства по борьбе с организованной преступностью, почти 90% банкнот номиналом в 500 евро, находящихся в Великобритании, активно используют преступные организации.

Купюра в 500 евро оказалась очень удобной для нелегальных операций из-за своей высокой стоимости по отношении к небольшому физическому пространству. Если в обыкновенный кейс помещается 1 млн долларов в самых крупных 100-долларовых купюрах, то в случае использования банкнот в 500 евро, содержимое кейса составит 6 млн долларов.

Эта особенность второй по популярности мировой банкноты сделала ее удобной для отмывания денег. Из-за риска содействия нелегальной экономике Великобритания решила прекратить обмен и продажу банкнот в 500 евро.

В 2016 году решение о полном прекращении выпуска банкнот номиналом в 500 евро принял Европейский Центробанк. А сейчас полностью вывести из обращения и платежных схем эти купюры хотят еще 5 европейских стран. Более подробно читайте в материале по ссылке

  1. В БЕЛАРУСИ ОДОБРИЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ. В ЧЕМ СУТЬ ПРОЕКТА?

27 сентября Президент Республики Беларусь подписал Указ № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Согласно документу, новый механизм для добровольного накопительного страхования пенсий начнет работать с 1 октября 2022 года. До этого времени Министерству труда и социальной защиты республики предстоит провести ряд организационно-технических мероприятий по этому вопросу и доработать министерские ресурсы.

Как можно вступить в программу? Кто в ней будет участвовать?

И когда можно будет получить выплаты по такой пенсии? Ответы на эти и другие вопросы есть в материале по ссылке.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА