В стране

После масштабной реконструкции в строй введена самая мощная распределительная электроподстанция

Модернизация электроузла – часть программы по интеграции БелАЭС в энергосистему страны.

Как сообщает сайт Минэнерго, подстанция «Белорусская», расположенная в Стародорожском районе рядом с деревней Солон, – самая высоковольтная ЛЭП в республике с напряжением 750 киловольт. Она распределяет электричество по регионам страны, а также связывает нашу энергосистему с Российской Федерацией и странами Балтии.

Реконструкция позволила перейти на современные технологии и заменить оборудование распрeделительного устройства, что позволит передавать электроэнергию с наименьшими потерями, а предприятию – работать без перебоев несколько десятилетий.

По словам генерального директора ГПО «Белэнерго» Павла Дрозда, на обновленной подстанции установлено современное европейское оборудование, и на ней завязана вся противоаварийная автоматика белорусской энергосистемы. При необходимости есть возможность передавать мощности со Смоленской АЭС и других станций РФ.

Подобные подстанции появились во многих регионах Беларуси. Они необходимы для поддержания энергобаланса и эффективного распределения электричества, которое будет давать БелАЭС.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото БЕЛТА