В стране

Последние штрихи: Высокое украсили отремонтированные дома и цветочные фантазии

Высокое преображается

С прошлого года областные «Дожинки» на Брестчине проводятся в малых городах. Первым принимал гостей Давид-Городок на Столинщине. Теперь столицей областного фестиваля готовится стать Высокое на Каменетчине.

У этого города – большая и интересная история. Первое упоминание о нем в летописях встречается в XIV веке. Сейчас в Высоком проживает немногим более 5 тыс. человек.

В рамках подготовки города к «Дожинкам» основной акцент сделан на его благоустройстве, так как капитальных ремонтов жилфонда и объектов социальной инфраструктуры в Высоком не проводилось несколько десятилетий.

Первостепенное внимание уделено жилью. Капитальный и текущий ремонт проведены во всех многоквартирных домах, благоустроены дворовые территории, заасфальтированы дороги, заменено около 3 км теплотрассы. Возведен новый 99-квартирный дом, появились мини-стадионы для футбола, волейбола, баскетбола.

В центре города закончено обустройство нового красивого сквера. Обновлены объекты образования, культуры, здравоохранения. Закуплено новое медицинское оборудование. Еще одним подарком местным жителям станет открытие нового торгового центра.

Город заметно преобразился и похорошел. Здесь уже практически все готово к областному празднику, осталось нанести последние штрихи.

«Цветочная фантазия»

В минувшую пятницу свою лепту в преображение Высокого вносили цветоводы и ландшафтные дизайнеры предприятий жилищно-коммунального хозяйства Брестчины. Областной конкурс профессионального мастерства среди рабочих зеленого строительства «Цветочная фантазия» уже стал традиционным: ежегодно он шагает по всем населенным пунктам, которые готовятся принимать областные «Дожинки».

Нынешний конкурс посвящен Году малой родины. Всего в программе приняли участие 19 предприятий ЖКХ. При оценке выполнения конкурсных работ организационный комитет учитывал практические навыки, подбор рассадочного материала, цветовые решения, применение малых архитектурных форм и эстетическое оформление композиции.

Победители выбраны в 3 группах, в зависимости от численности работающих на предприятии: от 601 человека – Пружанское КУПП «Коммунальник», от 451 до 600 человек – ГУПП «Ивацевичское ЖКХ», до 450 человек – КУМПП ЖКХ «Ляховичское ЖКХ». Названы также те, кто отличился в 11 номинациях: «За лучшее исполнение национального колорита» награждено КУМПП ЖКХ «Березовское ЖКХ», «За яркость и смелость принятых решений» – КУМПП ЖКХ «Пинское РЖКХ», «За удачный ассортимент рассады» – КУМПП ЖКХ «Барановичское ГЖКХ», «Фантазия и креатив на клумбе» – КУМПП ЖКХ «Ганцевичское ЖКХ» и другие.

Все призеры в группах и номинациях награждены дипломами и денежными призами от организаторов конкурса – Брестского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и БОУП «Управление ЖКХ».

Но главное, что своими цветочными композициями участники конкурса украсили город, создали праздничную атмосферу для его жителей и гостей на период фестиваля тружеников села.

Сергей РАДЮК