В стране

Посмотрите, какой мультимедийный фонтан открылся в Минске ко Дню Независимости

В центре столицы на Свислочи установили мультимедийный фонтан от Сбербанка. Он находится рядом с парком Янки Купалы. Фонтанный комплекс в действии смогли увидеть жители и гости столицы 3 июля.

Пресс-служба Сбербанка сообщила, что проект был реализован совместно с Мингорисполкомом. Всего на фонтан потратили 2,5 миллиона долларов. К слову, проект впечатляет своими размерами — около 1,5 тыс. кв.м. Фонтанный комплекс выполнен в форме прямоугольника размером 90 на 16 метров. В его составе 199 струй, достигающих 30 метров в высоту и формирующих  различные эффекты. Его уникальность в том, что он позволяет транслировать зрителям шоу просветительские программы с помощью специального водного экрана.

— Фонтан станет самым крупным и мощным в стране, отразив современные тенденции использования smart-решений в градостроительной сфере. Объекты схожих масштабов с оригинальными оформительскими элементами и примененными технологиями можно встретить лишь в считанных городах мира, — отметили в пресс-службе. 

Также с Днем Независимости нашу страну поздравил старший вице-президент, руководитель блока Sberbank International ПАО Сбербанк Тимур Козинцев. Кроме того, он рассказал, как появилась идея создания фонтана. 

— Прежде всего я хочу поздравить всех жителей Беларуси с праздником. Это важный день для страны — нашего партнера по Союзному государству, который традиционно отмечается с большим, славянским размахом. Сама идея приурочить подарок группы Сбербанк именно к этому празднику родилась год назад — во время традиционного ежегодного визита нашего лидера Германа Грефа в Беларусь. Тогда на встрече с Президентом Александром Лукашенко была достигнута договоренность о том, что фонтан должен быть построен и торжественно открыт именно 3 июля 2020 года, — отметил вице-президент.

 

Подготовила Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА