В стране

Посольство США в Беларуси: «С 2018 года мы снова планируем выдавать визы в Минске»

С 1 ноября Посольство США в Беларуси расширяет предоставление консульских услуг. Об этом заявил на встрече с журналистами временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли.

«Впервые за 10 лет мы намерены расширить консульские услуги в Минске. Сейчас мы делаем первый шаг: снижаем возрастной порог для заявителей на получение немиграционных виз с 70 до 50 лет», — сказал Роберт Райли.

Данное нововведение начинает действовать с 1 ноября. Оно коснется выдачи гостевых, туристических и деловых виз (категория В1/В2). «Конечно, для молодых людей это кажется довольно высокой преградой, но это возрастное снижение откроет возможность получить визу большому количеству граждан Беларуси», — отметил дипломат.

По словам Роберта Райли, в начале 2018 года планируется открыть возможность подачи заявлений для получения немиграционных виз для всех граждан Беларуси. «Впервые за 10 лет любой житель Беларуси сможет прийти в посольство США в Минске, чтобы получить американскую визу, не будет необходимости ехать в соседние страны», — подчеркнул дипломат.

Роберт Райли также пояснил, что на это решение повлияло ухудшение отношений между Соединенными Штатами и Россией. «Закрытие визовых услуг для граждан Беларуси в посольстве США в Москве ускорило этот процесс. Мы поняли, что непростой процесс получения визы, с которым приходилось сталкиваться белорусским гражданам, стал еще более сложным. Мы постарались ускорить расширение визовых услуг, чтобы сложности в отношениях между Россией и США не повлияли на граждан Беларуси», — подчеркнул он.

Принимать документы планируют в начале года, но точных сроков пока не называют. 

Кроме того, с 1 ноября начало действовать еще одно нововведение: заявители любого возраста, чья американская виза любой категории истекла менее года назад, также могут обратиться за новой визой в Минске. Все остальные процедуры остаются без изменений.

Напомним, что ранее о скором «потеплении» отношений между странами говорил Почетный консул Беларуси в США Майкл Моргулис.