Наверх

Посредничество – под контроль: закупки нужно будет согласовывать с государством?

18 октября 2019

Проект указа по борьбе с недобросовестным посредничеством вынесен на рассмотрение главы государства.

Председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов высказал уверенность, что Александр Лукашенко назначит по проекту специальное совещание, где рассмотрит вопросы, связанные с недобросовестным посредничеством.

Говоря о своевременности документа, Леонид Анфимов заметил: полностью отказаться от услуг посредников нельзя. Есть примеры, когда работать через них выгоднее, чем напрямую с производителем. Но одновременно с этим привел впечатляющую цифру: на сегодняшний день порядка 1,5 млрд. долларов ежегодно оседает в карманах недобросовестных посредников.

Ранее глава КГК в интервью журналу «Государственный контроль» останавливался на некоторых ключевых моментах, уже используемых в борьбе с посредническими схемами, и говорил о методах, которые предстоит еще разработать специалистам ведомства.

По словам Анфимова любое необоснованное посредничество должно пресекаться еще до того, как сторонами будет заключен договор. И определенные шаги для достижения этой цели уже сделаны.

Так, 1 июля этого года вступила в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 года № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Нашлось там место и для инновационных разработок. К примеру, для проведения конкурентных процедур государственных закупок определены электронные торговые площадки. Благодаря этому закупки становятся полностью прозрачными. А после создания в стране государственной системы управления закупками ее интегрируют с системой государственного казначейства. Дополнительная прозрачность действий будет достигнута за счет того, что заключать электронный документ стороны станут непосредственно на электронной торговой площадке.

Параллельно с этими нововведениями и был разработан проект указа по борьбе с недобросовестным посредничеством в закупках за счет государственных средств.

В проекте документа предусмотрено обязательное согласование закупок с вышестоящими организациями. Как это будет осуществляться на практике, председатель КГК пояснил на примере: «Если вы хотите купить какой-то товар у посредника, то должны согласовать эту закупку. Допустим, посредником является колхоз, который находится в коммунальной собственности. Значит, согласовать закупку следует с тем органом, который осуществляет владельческий надзор, у кого находятся акции этого предприятия».

При этом Леонид Анфимов предположил, что указ будет лимитировать ценовой предел закупки, которую сможет осуществлять предприятие без разрешения соответствующего органа.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Лента новостей
Лента новостей
3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости