Наверх

Пострадавших от ЧАЭС продолжат поддерживать на государственном уровне

22 апреля 2020

В Беларуси продолжают активно проводиться мероприятия, направленные на помощь гражданам, которые пострадали от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом более подробно рассказала специалист Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Наталья Кахновская.

Основной закон, согласно которому проводятся мероприятия по соцзащите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий, принят 11 лет назад ― в 2009 году. Он распространяется на тех, кто сейчас проживает в загрязненной зоне, людей, которые оттуда выехали, а также участников ликвидации катастрофы. 

Наталья Кахновская привела статистику по состоянию 1 января 2020 года:

  • на загрязненных территориях проживает 1 млн 103 тыс 608 человек, в том числе 217 тысяч детей;
  • участниками ликвидаций последствий на ЧАЭС и других аварий являются 71 тыс 159 человек;
  • инвалидов в следствие катастрофы – 9 тыс 106 человек, среди них 157 детей.

Наибольшие льготы и компенсации предоставляются самой незащищенной категории населения ―инвалидам и несовершеннолетним детям. 

В Беларуси дети, которые проживают на загрязненных территориях, проходят санаторно-курортное лечение и оздоровление. Еще в 90-е годы было принято решение о создании в нашей стране детских реабилитационно-оздоровительных центров. Там дети могут получить экологически чистое питание, оздоровление и обучение в течение года. На сегодняшний момент таких центров уже 12, ежегодно они принимают порядка 60 тыс. детей. 

– Чаще всего это оздоровление в составе группы, когда ребенок приезжает вместе со своим классом и школьным руководителем. Дети обучаются, они не отстают от школьной программы, – отметила Кахновская.

Наталья Кахновская отметила, что о здоровье детей государство начинает заботиться еще до рождения – комплекс мер направлен и на матерей. Для них предусмотрен увеличенный дородовый отпуск и 150% пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

Государство акцентирует внимание и на кадрах, которые работают в загрязненных территориях. Так, молодые специалисты, которые прибывают для отработки по распределению, обязательно обеспечиваются жилым помещением на время работы. 

– У тех, кто имеет статус участника ликвидации последствий на ЧАЭС ,есть 100% оплата больничного, отпуск в удобное время,  предусмотрен ранний выход на пенсию при наступлении инвалидности, есть доплата к пенсии, ― добавила Кахновская.

Сегодня представители МЧС также рассказали о том, что белорусам не стоит переживать из-за пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории Украины.

Что касается продукции, которая изготавливается  на загрязненных территориях, то она полностью соответствует всем нормам и стандартам, в том числе отправляется на экспорт.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото КоммерсантЪ и носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июля 2024 21 июля 2024 20 июля 2024 19 июля 2024 18 июля 2024
Все новости