В стране

Потери воды в системе водоканала Минска составляют более 20%

В ходе рабочей поездки по Минску по вопросам совершенствования и развития ЖКХ премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков посетил центральную диспетчерскую УП «Минскводоканал». Там он обсудил вопросы повышения качества оказания услуг по водоснабжению и снижения затрат на их предоставление за счет автоматизации технологических процессов, сообщили в пресс-службе Совета Министров. Также глава правительства заслушал доклад о работе служб заказчика в сфере жилищно-коммунального хозяйства и диспетчерской службы 115. 

Во время посещения «Минскводоканала» Андрей Кобяков поручил руководству предприятия активнее работать над снижением потерь воды в системе водоканала. «По Минску сейчас потери воды 23% — это уму непостижимо. Практически четверть всего объема уходит неизвестно куда, — возмутился премьер. — Мы ее добыли, подали, очистили и… потеряли».

Директор предприятия Олег Аврутин признал, что проблема действительно существует, но предприятие работает над ее решением. «По сокращению потерь воды у нас есть достаточно большая программа, сегодня задействованы все технические средства, в том числе самые современные. Коммуникации проходят под землей, в Минске их большая скученность, и аварию можно не всегда увидеть. Есть современный комплекс, который позволяет под землей искать скрытые утечки. Мы обследуем 500 км сетей в год. В нынешнем году должны выйти на 550 км, и это дает свои результаты», — пояснил он.

По словам Олега Аврутина, значительную роль в снижении потерь воды играют диагностика сетей, контроль потребления воды. «Мы в первую очередь налаживаем учет воды и точно знаем, что из этих 23% потерь от 10% до 15% — внутри домов. Это текущие стояки, текущие магистрали, показания, которые жители заявляют несвоевременно. Мы провели эксперимент в районе Зеленого Луга и убедились, что из 23% только порядка 3–7% приходилось на сети водоснабжения», — рассказал руководитель «Минсководоканала».