В стране

Повышение налогов может привести к росту цен на ряд товаров

Об этом заявили в Федерации профсоюзов по итогам анализа тенденций на потребительском рынке и консультаций с представителями ритейла.

Напомним, что с начала года в соответствии с обновленным Налоговым кодексом увеличены ставки налога на добавленную стоимость с 10% до 20% на ряд продовольственных товаров и товаров для детей, а также лекарственных средств и медицинских изделий. Кроме того, предусмотрено существенное увеличение налога на землю в отношении участков, на которых размещены торговые объекты.

«В конце 2020 года мы фиксировали рост цен на ряд социально значимых товаров. В первую очередь это касается импортных продуктов, таких как масло подсолнечное, рыба, чай, крупы и некоторые другие. В основном это объясняется повышением мировых и, соответственно, закупочных цен, – отметила заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич. – Сейчас фактором повышения цен, в том числе на продовольственные товары, может стать увеличение налогов.  Поскольку повышение затрат производителей и продавцов, в том числе и налоговых отчислений, в конечном итоге, как правило, сказывается на кошелке потребителя».

Кроме того, как подчеркнули в ФПБ, повышение ставок земельного налога может привести к росту арендных платежей для представителей малого и среднего бизнеса, которые арендуют помещения в торговых центрах.

«В условиях пандемии в первую очередь пострадали предприятия малого и среднего бизнеса. Дальнейшее увеличение издержек для них за счет повышения арендных платежей может привести к их закрытию. А это уже вопросы занятости и рабочих мест для людей», – акцентировала Елена Манкевич.

Как рассказали в Федерации профсоюзов, в ближайшее время будет организовано проведение ряда совместных совещаний со всеми заинтересованными сторонами – производителями, поставщиками, торговыми сетями – для выработки совместных сбалансированных решений, которые позволят избежать резкого роста розничных цен и при этом обеспечить рынок необходимыми товарами.

Соб. инф.

Фото Александра ПОБАТА