В стране

Появились новые подробности касательно документов, продленных из-за пандемии

В Министерстве юстиции отметили, что паспорта, срок действия которых был продлен на 6 месяцев, действительны только в пределах страны.

– Согласно постановлению, которым определен перечень этих документов (срок действия которых продлевается еще на полгода – прим.), продленные паспорта граждан не являются действительными для пересечения государственной границы. Исключение составляют только те случаи, когда продленные паспорта признаются иностранными государствами на основании заключенных с нашей страной двусторонних соглашений. Если такой договоренности нет, значит, паспорт может быть использован гражданином только на территории нашей страны, – передает слова заместителя начальника управления правового регулирования конституционного строительства и правоохранительной деятельности главного управления нормотворческой деятельности в сфере государственного строительства Минюста Марины Мельниковой БЕЛТА.

При этом она уточнила, что граждане и юридические лица, у которых срок действия паспорта уже истек или закончится в период с 10 ноября 2020 года по 10 мая 2021 года, могут не обращаться  в соответствующий орган за выдачей новых документов. Их владельцы могут продолжать использовать те паспорта, которые у них есть, еще полгода. «Автоматическое продление срока действия документа не препятствует ни гражданам, ни юридическим лицам обратиться в компетентный орган. В таком случае госорган обязан рассмотреть поступившее заявление и выдать документ в обычном порядке», – уточнила Марина  Мельникова.

По ее словам, перечень административных процедур, по которым составлен список документов (срок действия которых продлевается), сформирован на основании предложений госорганов, а также заявлений граждан.

Фото Александра ПОБАТА