В стране

Поздравления и денежные премии от профсоюза работников АПК принимали лучшие механизаторы Октябрьского района

Поздравления и денежные премии от Октябрьской районной организации профсоюза работников АПК по случаю трудовой победы принимали механизаторы, добившиеся лучших результатов на подготовке почвы и севе яровых культур под урожай текущего года.

Прошедшая весна по своим климатическим условиям выдалась самой сложной за последние несколько лет для хлеборобов страны и Октябрьского региона. Сев яровых культур, равно как и заготовка кормов, начались позже обычных сроков, нормальному ритму полевых работ препятствовали то апрельский снег, то периодические проливные дожди, то внезапные заморозки, которые нынче отметились даже в первые июньские дни. Последствия летнего морозца дают о себе знать до сегодняшнего дня – пострадавшую кукурузу в ряде мест приходится пересевать заново.

Конечно, отдача хлебного поля во многом будет зависеть от оперативности и профессионального мастерства тех, кто в таких непростых условиях закладывал основу урожая 2017 года – вносил удобрения, пахал, культивировал, сеял, занимался уходными работами. Наперекор погодным катаклизмам старались очень многие, есть среди них и абсолютные лидеры в каждом из хозяйств. В масштабах же района высших результатов со значительным отрывом от остальных добились представители двух сельхозпредприятий – «Краснослободского» и «Моисеевки».

Примечательно, что лучшим механизатором на подготовке почвы под яровой сев признан молодой хлебороб, имеющий совсем небольшой, но, как видно, весомый опыт. Александр Цагельник из ОАО «Краснослободское» трудится в хозяйстве всего лишь второй год, не считая того небольшого периода времени перед службой в армии, когда выпускнику тогда еще Октябрьского ПТУ-181 доверили трактор МТЗ-1221. А прошедшей весной довелось работать уже на мощном энергонасыщенном «Беларусе-3522». Можно утверждать, что практически все, что было посеяно в хозяйстве за этот период, имеет непосредственное отношение к этому старательному механизатору, трудящемуся на весенней пахоте, дисковании, культивации. На счету Александра Григорьевича значится чуть более 2000 гектаров подготовленной почвы под сев яровых культур – лучший результат в районе.

Тяжелая техника по окончании посевных работ не простаивает и весьма востребована в хозяйстве. Вот и в эти дни Александр Цагельник задействован на трамбовке зеленой массы в сенажный бурт рядом со своей родной деревней Двесница.

В отличие от краснослободского передовика, для механизатора ОАО «Моисеевка» Виталия Дашкевича посевная кампания текущего года далеко не первая – он трудится в хозяйстве с 1998 года. В его распоряжении за это время было несколько «стальных коней» различных классов и модификаций, последние же 7 лет выполняет все порученные задания на энергонасыщенном тракторе «Беларус-3022». Среди коллег Виталий Николаевич считается специалистом-универсалом: он качественно выполняет весь комплекс работ по подготовке почвы, умело обращается с сеялкой любого типа, в период жатвы постоянно выступает в числе передовиков как старший комбайнер зерноуборочного экипажа. Отличился Виталий Дашкевич и во время озимого сева прошлого года, а в особенности – нынешней весной, заделав в почву семена яровых зерновых и частично кукурузы на площади более 1200 гектаров. На МТП «Рассвет», в состав тракторной бригады которого и входит Виталий, застать его практически невозможно – он всегда в поле, как и сейчас, сменив посевной агрегат на дискатор, чтобы подготовить почву под пересев поврежденной заморозками кукурузы.

Лидеры прошедшей посевной кампании Александр Цагельник и Виталий Дашкевич по уже старой доброй традиции были отмечены отраслевым профсоюзом за свой неустанный добросовестный труд. Председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Рагович встретился с передовиками сева непосредственно на их рабочих местах и вручил им денежные премии с искренними пожеланиями и впредь держать высокую марку.

По материалам газеты «Чырвоны Кастрычнік»