Наверх

Правила индивидуального учета в системе государственного соцстрахования изменились

31 марта 2022

Совет Министров Республики Беларусь внес изменения в ряд постановлений Правительства по вопросам учета застрахованных лиц в системе государственного соцстрахования. Постановление Правительства, принятое еще 25 марта, было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 30 марта.

– Для оперативного мониторинга оценки текущей ситуации на рынке труда и своевременного принятия адресных мер, направленных на поддержку граждан и нанимателей, скорректированы сроки предоставления работодателями в Фонд социальной защиты населения информации о приеме и увольнении работников с ежеквартального на режим «реального времени, – цитирует портал пресс-службу Министерства труда и социальной защиты.

Таким образом, с 1 апреля 2022 года работодатель должен в случае увольнения или приема сотрудника на работу направлять заполненную форму ПУ-2 в следующие сроки:

  • при приеме на работу – не позднее 5 календарных дней со дня приема;
  • при увольнении с работы – не позднее дня увольнения.

В случае, если работодатель меняет в форме только раздел «Сведения о периодах работы по должности служащего, профессии рабочего», то правила предоставления информации остаются прежними. Ее нужно направлять в Фонд один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Указанные изменения распространяются на трудовые отношения, возникшие либо прекращенные с 1 апреля 2022 года.

Также своим постановлением от 25 марта Правительство несколько изменило порядок начисления и перерасчета платы за коммунальные услуги. Мы об этом уже писали.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости