В стране

Правила сортировки отходов, господдержка семей и контроль профсоюза за тепловым режимом. Что вы охотнее всего читали на прошлой неделе?

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by.

  1. Правила обращения с отходами в частном секторе

С начала этого года в Беларуси ввели новые правила вывоза мусора из частного сектора. Если ранее твердые коммунальные отходы и вторичные материальные ресурсы можно было просто выставить за свой забор в мешках и коробках, то теперь весь скопившейся мусор необходимо сортировать и оставлять в специальных контейнерах. За добросовестностью домовладельцев, кстати, коммунальщики тщательно следят. Прежде чем забрать мусор, они выборочно проверяют содержимое баков. И, если видят смешение разного вида мусора, выписывают штраф или дают предупреждение. На какую сумму могут наказать коммунальщики, и где взять нужные контейнеры, вы можете узнать, прочитав полную версию материала здесь.

  1. Как профсоюз «согревает» работников коммунально-бытовых предприятий на Гродненщине

Из-за специфики производства, работникам некоторых предприятий приходится в зимнее время трудится не только в плохо отапливаемых помещениях и цехах, но и на улице. У профсоюза такие предприятия под особым контролем. Их задача – проследить за соблюдением санитарных норм и не допустить нарушений трудовых прав работников. Как профсоюз «согревает» работников коммунально-бытовых предприятий на Гродненщине, читайте в материале по этой ссылке

  1. Многодетные семьи в Беларуси продолжат получать поддержку от государства

О программе государственной помощи для белорусских семей рассказала министр труда и социальной защиты республики Ирина Костевич. Министр подчеркнула, что в ближайшую пятилетку в Беларуси не просто продолжат оказывать поддержку многодетным семьям в виде пособий, налоговых льгот и оплаты питания в школах, но и усилят ее. Также власти намерены выстроить инфраструктуру по уходу за детьми. Полный текст заявления министра труда и социальной защиты читайте здесь.

  1. В Беларуси начали принимать заявки на конкурс предпринимательских инициатив

Конкурс пройдет в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», в нем могут принять участие представители 12 районов страны (юридические лица частной формы собственности и индивидуальные предприниматели). Заявку необходимо подать до 30 марта текущего года. Победителям конкурса Министерство экономики обещает поддержку и помощь. Какую именно, читайте здесь

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА