В стране

Правительство установило критерии, по которым семья может получить статус СОП

Постановление Совета Министров от 15 января 2019 года № 22 утвердило Положение о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении. Документ в том числе установил критерии и показатели СОП, сообщили в пресс-службе Совмина. К основным из них отнесено неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей ребенка.

Речь идет о фактах, когда детей оставляют без пищи, препятствуют получению ими обязательного общего базового образования. Также статус СОП можно получить, если систематически не выполнять рекомендации медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка, что угрожает его жизни и (или) здоровью и т.д. Либо же не обеспечивать надзор за поведением своего чада и его образом жизни, из-за чего тот совершает правонарушение.

Критерием считается и ведение родителями аморального образа жизни, злоупотребление правами или жестокое обращение с ребенком, что грозит опасностью для его жизни и (или) здоровья.

Отмечается, что документ вступает в силу с 1 февраля 2019 года. Решения о признании детей находящимися в СОП, принятые до этого, должны быть пересмотрены в соответствии с постановлением в течение последующих 6 месяцев.