В стране

Праздник без последствий: как будут обеспечивать безопасность в День Независимости

По словам начальника  отдела по массовым мероприятиям управления охраны правопорядка ГУОПП МВД Беларуси Владимира Станилевича, министерство приняло все необходимые меры для организации общественного порядка и обеспечения безопасности во время празднования Дня Независимости. Уже сейчас территорию, где развернутся гулянья, исследуют саперно-пиротехнические группы.

«С 9.00 2 июля до 9.00 4 июля личный состав органов внутренних дел будет переведен на усиленный вариант несения службы. Все места праздничных мероприятий возьмут под особый контроль. В наиболее многолюдных будет организуют пропускной режим, – рассказал Владимир Станилевич. – Для досмотра граждан и их вещей по всей республике планируется установить максимально возможное количество КПП. Дополнительные пункты пропуска будут организованы для ветеранов, инвалидов, беременных и родителей с малолетними детьми».

Представитель МВД напомнил, что на празднования не допустят лиц в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, в ходе досмотра у граждан будут изымать запрещенные предметы и вещества, в том числе спиртные напитки, холодное, огнестрельное, газовое и другое оружие и т.д.

Что касается движения транспорта, то временные ограничения движения вводятся уже сейчас. Ежедневно из-за тренировок театрализованного шествия перекрывается участок проспекта Машерова – от проспекта Победителей до улицы Даумана. Вечером 28 июня планируется вторая тренировка парада с участием техники. Ограничения будут и непосредственно 3 июля: с утра в связи с движением механизированной колонны, а вечером в районе стелы – в связи с праздничными мероприятиями.

«Хочу отметить для автомобилистов, что приоритетным в День Независимости станет движение пешеходов. Поэтому на личном транспорте в Минске, особенно в центральной части города, передвигаться будет очень нелегко, — подчеркнул заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов. — Призываю водителей во время праздничного салюта не останавливаться на проезжей части, а припарковаться заранее».

По словам представителей ОВД, следует заблаговременно убрать машины с парковок в центральной части города и не ставить их возле мест салютов, чтобы избежать повреждений. К слову, праздничные залпы в этом году будут раздаваться из 6 точек Минска: в районе Парка Победы, улицы Пригородной, водохранилища Дрозды, аэропорта «Минск-1», военного городка «Уручье». Салют дадут и возле Чижовского кладбища.

Предупредить пожары

На усиленный вариант несения службы переведут и подразделения МЧС. Силы и средства спасателей передислоцируют к местам проведения массовых мероприятий. В пешеходной зоне выставят пешие дозоры, а на площадках с салютами – пожарные автоцистерны. Ресурсы задействуют из резервов, так что усиление никак не приведет к снижению уровня защиты населения. Для безопасности граждан на водоемах вблизи мест проведения мероприятий будут привлечены маневренно-поисковые группы ОСВОД.

«Традиционно перед праздником мы провели надзорно-профилактическую работу. Значительное внимание уделялось подъездам, проездам к объектам, задействованным в празднике. Специалисты проверяли исправность систем пожарной автоматики, оповещения о пожаре, содержание эвакуационных выходов, водоснабжения, наличие первичных средств пожаротушения. Администрации этих объектов практически отработали действия в случае возникновения возгорания», – сообщил первый заместитель начальника управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Алексей Иоффе.

«Скорая» начеку

Как отметил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения, главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Минска Александр Жинко, уже определены места дежурств бригад скорой медпомощи и расположения резервных бригад. «Около стелы с утра будут дежурить 36 бригад, в том числе 14 резервных, а вечером – 32. Замечу, что приоритетными в День Независимости станут вызовы именно к праздничным площадкам. Также будут развернуты временные медицинские пункты, организовано сопровождение ветеранов к местам мероприятий», – добавил он.

В столичных организациях здравоохранения выделят дополнительные койки, в стационарах будут дежурить врачи-хирурги и врачи-анестезиологи.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ