В стране

Председатель Брестского облобъединения профсоюзов провёл выездной прием граждан

Для профсоюзов не бывает второстепенных вопросов. Такое мнение высказал председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин во время выездного приема граждан, что проводился 11 сентября в Жабинковской детской школе искусств.

Вместе с Александром Андреевичем вникали в проблемы, волнующие жабинковцев, которые пришли за квалифицированной помощью, главные правовой и технический инспекторы труда областного объединения профсоюзов Ирина Михнович и Павел Федотов.

«Подобные встречи позволяют областным профсоюзным специалистам более детально ознакомиться с условиями жизни и работы людей, отношениями, которые складываются в коллективах и, бесспорно, приносят результаты», — считает Александр Мурашкин. Да и люди видят в профсоюзах своих помощников и советников, поэтому и обращаются с весьма разнообразными проблемами.

И на этот раз каждый, кто задал свои вопросы или поднял какую-то проблему, получил исчерпывающие ответы. А касались они трех самых наболевших житейских тем: труда, его оплаты, жилья.

Одного из посетителей пенсионного возраста интересовало, каким образом с ним могут быть продлены трудовые отношения. Имеет желание работать и дальше, еще чувствует у себя силы, чтобы исполнять обязанности. Однако встает проблема: работа нужна и молодой безработной. Заявителю объяснили, что право продолжать (или приостановить) с ним трудовые отношения имеет только наниматель.

У работника одного из предприятий желание противоположное: летом ему исполнилось 60, однако пенсионный возраст, который в настоящее время составляет 60 с половиной лет, наступит только в конце года. Из-за частых болезней, что не позволяют ему в полной мере выполнять свои обязанности, гражданин хотел бы пойти на заслуженный отдых, однако, можно ли и на каких условиях сейчас оформить пенсию? И на этот запрос был получен ответ от специалистов, которые подробно вникли в ситуацию, которая сложилась в этом конкретном случае.

Работников детской школы искусств волновал вопрос, имеют ли они право на получение материальной помощи к отпуску. Поступили также вопросы о порядке предоставления отгулов за работу в выходные дни; учёта рабочего времени; разделения кооперативной квартиры, построенной в кредит, при разводе между супругами, если есть несовершеннолетние дети, которые остаются с матерью.

По материалам газеты «Сельская праўда»