В стране

Председатель профсоюза ремесленников: «Мы рады любому закону, упрощающему работу»

На недавно прошедшей рабочей встрече Президент Беларуси и министр экономики Владимир Зиновский обсудили проект указа по совершенствованию ремесленнической деятельности. В целом Александр Лукашенко одобрил предложенные изменения.

Можно продавать в мастерской и рекламироваться в интернете

Документ предусматривает расширение перечня видов такой деятельности примерно на 30%. Кроме того, будет расширен перечень материалов, используемых для изготовления продукции, мест и способов ее реализации. Так, сегодня ремесленники вправе осуществлять продажу своих изделий на рынках, ярмарках и в иных местах, определяемых местными органами власти. В соответствии с проектом указа они смогут продавать их непосредственно в мастерских, доставлять и пересылать покупателям по указанному адресу. Ремесленники также смогут рекламировать свою продукцию, в том числе в интернете.

Среди новшеств обсуждался и такой аспект, как возможность передачи неиспользуемых или неэффективно используемых помещений в безвозмездное пользование, а по истечении трех лет – в собственность ремесленникам по цене, равной одной базовой величине. Александр Лукашенко отметил, что к этому вопросу необходимо подходить взвешенно, не допуская разбазаривания государственной собственности. «Надо очень аккуратно относиться к приватизации, а фактически это приватизация государственной собственности, – сказал глава государства. – Это создано народом, и тут нам нужно быть очень аккуратными и осторожными».

В результате, как рассказал после встречи с Президентом Владимир Зиновский, в проект указа эту норму все же решили не вносить, так как она уже существует в действующем законодательстве, а губернаторам и министрам следует ее рационально использовать.

Ремесленники: нам не нужны псевдомастера

Председатель первичной профсоюзной организации ремесленников Брестской области Жан Васько отметил, что ремесленники региона сегодня нуждаются в свободных площадях. Однако прежде всего они должны быть удобно расположены – так, чтобы туда можно было привлечь не только покупателей, но и проводить общественные мероприятия. К примеру, мастер-классы для школьников могли бы стать частью процесса профориентации.

– В целом мы рады любому законодательному акту, упрощающему нашу работу, однако ко многому подходим критически, – говорит Жан Васько. – Например, хорошо, что разрешена торговля в мастерской. Но давайте спросим: сколько ремесленников имеют мастерскую? Совсем немного. Мастерские есть у бондарей, кузнецов, остальные работают, как правило, на дому, поэтому для них ничего не изменится.

Кроме того, у мастеров Бреста есть большое преимущество: в городе открыта ремесленная лавка, куда любой умелец может принести товар для реализации безо всяких торговых накруток.

Сегодня ремесленников Брестчины беспокоит такая проблема как… рост рядов.

– Мы не хотим увеличивать свою численность за счет псевдомастеров, –заявляет Жан Васько. – В связи с введением в стране «налога на тунеядство» многие решили обезопасить себя за счет вступления в ряды ремесленников. Когда-то в четвертом классе на уроках труда эти люди, видите ли, делали вытинанки и теперь решили стать ремесленниками. Нашему профсоюзу такие не нужны. Мы хотим иметь сообщество настоящих мастеров, таких как Светлана Тарасова, к примеру. Даже японцы, увидев ее деревья счастья, сказали, что у Светланы Васильевны им есть чему поучиться.

Жан Васько поделился такой историей: зашел он в магазин и увидел медаль, изготовленную ремесленником к тысячелетию Бреста. И как  профессионал сразу понял, что медаль-то изготовлена заводским способом… «От таких мастеров хотелось бы оградить организацию», – заключает председатель первичной профсоюзной организации ремесленников Брестской области.

Напомним, что ранее портал 1prof.by рассказывал о том, как стать ремесленником: читайте пошаговую инструкцию для тех, кто решил превратить хобби в заработок.