В стране

Представители 9 стран примут участие в IV Международном литературно-музыкальном фестивале «Славянскi вянок» в Берёзе

IV Международный литературно-музыкальный фестиваль «Славянскi вянок» состоится в Берёзе (Брестская область) 9 — 10 июня, как сообщается на сайте Берёзовского районного исполнительного комитета.

Из года в год «Славянскi вянок» становится все более значимым событием в культурной жизни Беларуси. Литературно-музыкальный форум объединяет известных и молодых поэтов, певцов и музыкантов с целью ознакомления широкой общественности и прежде всего молодежи с поэтической и музыкальной культурой славянских народов. Это праздник взаимопонимания и дружбы. Проводится он в целях повышения интереса молодежной аудитории к поэтическому и песенному творчеству, укрепления творческих и дружеских связей поэтов, вокальных исполнителей и музыкантов соседних стран.

В этом году фестиваль расширяет свою географию, вовлекая в свой оборот новые славянские страны.  К признанным деятелям искусств Беларуси, Украины, России, Польши и Сербии впервые присоединятся их коллеги из Македонии, Чехии, Словакии и Болгарии, всего 9 стран. Участниками фестиваля станут более 20 человек, чье творчество отражает современную национальную культуру.

Для приглашённых участников фестиваля 9 июня будет организован экскурсионный тур, в ходе которого они познакомятся с историей и современностью белорусского края. Основная программа пройдет 10 июня в центральном парке районного центра. Здесь развернется «город мастеров», где народные умельцы проведут свои мастер-классы, свое искусство продемонстрируют флористы, состоятся художественная выставка и выступления творческих коллективов. Творческим и основным аккордом фестиваля станет гала-концерт «Литературно-музыкальная встреча «Славянскi вянок», где зрители смогут насладиться творчеством славянских народов. 

В качестве почётных гостей на фестиваль приглашены представители Союза писателей Беларуси, органов государственного управления и консульств стран-участниц фестиваля и другие известные общественные деятели.

Организаторами и учредителями фестиваля выступают ОАО «Березовский сыродельный комбинат» совместно с первичной профсоюзной организацией предприятия. Поддержку организаторам оказывают Брестский областной комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса, Березовский райисполком, ЗАСО «Белнефтестрах».