В стране

Премьер министр Беларуси: “Рассчитываем к концу пятилетия выйти на экспорт услуг до 12 млрд долларов”

11-12 в Минске проходит VI Всебелорусское народное собрание.

Потребность в инвестициях в нынешней пятилетке оценивается в более чем 200 млрд рублей, заявил премьер-министр Роман Головченко на VI Всебелорусском народном собрании, передает БЕЛТА.

По его словам, для нового инвестиционного цикла формируется комплексный документ – Национальный инфраструктурный план Беларуси. “Впервые мы собрали в один кулак всю потребность в инфраструктуре на пятилетие. Как и требовал глава государства, это не просто заявления, это конкретный план действий с деньгами, ответственными, госпрограммами. Никакого хаоса и разобщенности”, – подчеркнул глава правительства.

В инфраструктурный план включено порядка 1 тыс. проектов с общим объемом финансирования свыше 28 млрд рублей. Как минимум 3,7 млрд рублей пойдет только на социальные объекты: больницы, школы, сады, физкультурно-оздоровительные комплексы. В сфере транспортной инфраструктуры планируются работы по 175 объектам на 7 млрд. Плюс к этому 233 проекта в энергетике, ЖКХ, сфере обращения с отходами на 13 млрд рублей.

“Огромный потенциал сосредоточен в сфере услуг. Мы далеко шагнули в IT-сфере. Сделаем все необходимое, чтобы эту динамику сохранить”, – сказал Роман Головченко.

Наряду с повышением качества медицинских и других услуг для населения правительство хочет увеличить их экспорт в пятилетке в 1,5 раза. “В результате сфера услуг составит более половины экономики, а наукоемкие отрасли этой сферы (IT, образование, наука, здравоохранение) – пятую часть. Рассчитываем к концу пятилетия выйти на экспорт услуг до 12 млрд долларов”, – отметил премьер-министр.

По его словам, развитый IT-сектор позволит масштабно внедрять “цифру” – от инфраструктурных вопросов и научного обеспечения до информатизации в традиционных отраслях и сфере услуг. Внедрение в Беларуси 5G должно помочь в развитии цифровых технологий.

По проекту электронного правительства в цифровой формат хотят перевести ряд услуг для бизнеса и граждан. Например, предприниматели смогут не выходя из офиса сделать госрегистрацию права на недвижимость, земельные участки, оформлять лицензии, получать разрешения на размещение рекламы и т.д. С появлением идентификационных электронных карт у граждан появится возможность вести через личный кабинет официальную переписку с госорганами, заказывать справки, документы без посещения госорганов. Роман Головченко анонсировал, что повсеместно будут внедрены электронные карты пациентов, доступен сервис дистанционного мониторинга здоровья.

До 2025 года в Беларуси будет построено более 21 млн кв.м жилья, из которых не менее 4 млн кв.м придется на электродома. Долю индивидуального жилья планируют увеличить до 40%.

Фото БЕЛТА