В стране

Премьеру Купаловского театра «Кароль Лір» увидят во всем мире

В пятницу 29 мая состоится трансляция нового спектакля «Кароль Лір», премьера пройдет на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы. Постановка будет транслироваться бесплатно в любую точку Беларуси, а также за рубеж. Онлайн-показ проводится в рамках специального проекта к 100-му сезону театра.

«Кароль Лір» стал первой и главной премьерой юбилейного сезона – к этой знаменитой пьесе купаловцы обратились впервые. Чтобы герои Шекспира заговорили по-белорусски, режиссер Николай Пинигин взял текст Юрия Гаврукавыдающегося переводчика и в прошлом редактора театра. 

Сценография и костюмы к этому спектаклю сделаны молодой художницей Екатериной Шиманович, чья дебютная работа на большой сцене Купаловского – «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях» – стала одним из главных театральных открытий прошлого сезона. Музыка к постановке написана композитором Андреем Зубричем. 

В роли Лира – народный артист Беларуси Виктор Манаев. Воспитав трех дочерей, король Британии решает поделить государство на части и отдать корону. Уставший правитель хочет дожить свои дни в любви. Но наследники думают иначе – получив власть, они отказываются от отца и старого короля. Лир становится изгнанником в голом поле, где от былого величия остались только блеклые воспоминания.  

Прямой эфир состоится 29 мая в 19:00, трансляция будет доступна на платформе VOKA без авторизации. Многокамерная художественная съемка в высоком качестве позволит каждому зрителю максимально погрузиться в атмосферу театрального зала и увидеть все, что происходит на сцене, с разных ракурсов.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото из открытых интернет-источников