В стране

Президент Беларуси Александр Лукашенко прининял участие в саммите ОДКБ

На “Встречу лидеров” ОДКБ в Большой Кремлевский дворец прибыли главы всех шести государств, входящих в ОДКБ, а также генеральный секретарь организации Станислав Зась. Саммит приурочен к 30-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания организации.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече лидеров стран ОДКБ в Москве внес конкретные предложения для укрепления ОДКБ в нынешней беспрецедентной ситуации, пишет БЕЛТА.

– Что нужно сделать для укрепления ОДКБ в нынешней беспрецедентной ситуации? Пока навскидку мне видятся следующие шаги. Просто первоочередные. Их много. О них очень много в свое время говорил Эмомали Шарипович (Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. – Прим. ред.), обращаясь к проблеме того региона, – сказал Глава государства.

Усилить политическое взаимодействие и координацию

Во-первых, Александр Лукашенко считает необходимым усилить политическое взаимодействие и координацию государств – членов ОДКБ.

– Надо повысить коэффициент полезного действия механизма консультаций по вопросам внешней политики и безопасности. Нам надо чаще выступать от имени ОДКБ на международных площадках, чтобы голос и позиция организации были видны и слышны. И этот голос и позиция должны быть едины. Как на Западе, – сказал он.

Глава государства предложил министрам иностранных дел подумать над тем, где и как это делать для достижения оптимального эффекта:

– Пусть они подумают над тем, как нам реагировать в политической плоскости на новую волну расширения НАТО с учетом озвученных намерений известных государств. Мы должны заблаговременно выработать позицию организации по этому вопросу и довести свои интересы до мирового сообщества. Мы в этом должны быть едины. Не только Россия должна выражать озабоченность и бороться, в данный момент в одиночку, с попыткой расширения НАТО.

Уделить внимание информационной безопасности, борьбе с фейками

Второе – Александр Лукашенко обратил внимание на вопрос повышения эффективности противодействия вызовам и угрозам в информационном пространстве, включая борьбу с фейками и дезинформацией.

– Понятно, что против нас развернута сейчас гибридная война с составляющей частью, в которой основной является информационная война. Для того чтобы этому противостоять, следует по максимуму использовать потенциал соглашения ОДКБ 2017 года о сотрудничестве в области информационной безопасности, активнее продвигать ОДКБ в социальных сетях, которые интенсивно используют наши западные оппоненты, с целью действенного реагирования на фейки и информационные вбросы, – заявил белорусский лидер.

– Надо подумать серьезно и, может быть, пойти по пути Китая в информационной борьбе, особенно в интернете, – сказал Глава государства.

По его словам, соответствующие задачи должны быть поставлены всем – внешнеполитическим ведомствам, спецслужбам и секретариату ОДКБ.

Усилить прогнозно-аналитическую работу

В-третьих, явно назрела необходимость усиления прогнозно-аналитической составляющей в работе секретариата ОДКБ, считает глава белорусского государства:

– Уверен, что подобные структуры есть в ООН, ЕС и НАТО. Возможно, стоит подумать над созданием в секретариате подразделения, отвечающего за анализ и стратегическое планирование. Думаю, генсекретарю надо проработать этот вопрос.

Объединить потенциал аналитических центров

– Четвертое – целесообразно подумать над объединением потенциала аналитических центров государств – членов ОДКБ и формированием сети данных структур для оказания содействия при подготовке концептуальных документов по актуальным вопросам международной повестки, – заявил белорусский лидер.

Подводя итог, Александр Лукашенко пояснил, что в это сложнейшее время предлагает, казалось бы, простые вещи, но это связано с тем, что по более сложным вопросам стороны могут сразу не договориться.

– Может, это будут первые шаги. А идти надо дальше и глубже, как говорили раньше, – подчеркнул Президент.

Фото с сайта sb.by