В стране

Президент Беларуси назначил нового министра одного из ключевых ведомств

После кадровых решений, принятых Александром Лукашенко 21 декабря, в стране появились новый губернатор Гомеля, глава МАРТ и председатель ГКНТ.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли

Министром антимонопольного регулирования и торговли стал Алексей Богданов. Ранее он занимал должность заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Алексей Богданов родился в 1973 году в Минске. Окончил Академию физического воспитания и спорта, Международный гуманитарно-экономический институт и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. В начале карьеры новый глава МАРТ работал тренером-преподавателем Белорусской федерации традиционного каратэдо, преподавал на кафедре физвоспитания и спорта Гуманитарно-экономического негосударственного института и на кафедре спортивно-боевых искусств и спецподготовки Белорусской государственной академии физической культуры.

С 2008 года Алексей Богданов занимал должности начальника отдела внешнеэкономической деятельности и заместителя генерального директора по переработке и торговле в агрокомбинате «Дзержинский», затем являлся заместителем генерального директора ЗАО «Мясо-молочная компания» и начальником главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В 2021-м был назначен заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия.

Гомельский областной исполнительный комитет

Председателем Гомельского областного исполнительного комитета стал Иван Крупко, ранее возглавлявший Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Своей основной целью в должности губернатора Иван Крупко считает повышение уровня и качества жизни людей – таковым будет основной приоритет его работы и команды единомышленников.

Иван Крупко родился в 1974 году в деревне Бурдевичи Кореличского района Гродненской области. В 1998 году окончил Гродненский государственный сельскохозяйственный институт, а в 2007 – Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Его трудовой путь начал в 1998 году с должности главного зоотехника колхоза «Рассвет» Несвижского района Минской области. В 2003 году Иван Крупко перешел на работу в управление сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома.

С 2010 по 2018 Крупко руководил Несвижским райисполкомом, с 2018 – Минским райисполкомом, а в 2020 году был назначен на должность министра сельского хозяйства и продовольствия.

Государственный комитет по науке и технологиям

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил нового председателя Государственного комитета по науке и технологиям. Им стал Сергей Шлычков. Ранее он работал в должности заместителя начальника управления цифровизации и инновационного развития-заведующего отделом науки и инновационного развития Аппарата Совета Министров Беларуси.

Александр Лукашенко поставит задачу перед новым руководителем ГКНТ повысить отдачу в работе ведомства и этого направления в целом.

Фото БЕЛТА