В стране

Президент Беларуси поручил к первому октября представить обновленный Декрет №3

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, заслушивая доклад о демографической ситуации и содействии занятости населения.

Глава государства подчеркнул, что проблему неработающих и нежелающих работать скрывать нельзя. «Общество должно знать, что никакой отмены Декрета № 3 быть не может. Я уже мотивировал этот вопрос: как минимум полмиллиона у нас неработающих людей. Из них 200 000 мы можем освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 000 где? Поэтому Декрет № 3 – это 300 000 тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать. Скрывать здесь от народа ничего не надо», – заявил Александр Лукашенко. 

По мнению Президента, для решения этой проблемы местные и исполнительные органы власти на местах должны иметь все полномочия и рычаги воздействия на неработающих людей.

Таким образом, глава государства поставил задачу к первому октября обновить Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». К слову, подготовка новой редакции документа уже завершена.

Также Александр Лукашенко подробно остановился на демографической ситуации в стране. Он отметил, что Беларусь может прокормить 20 млн. человек. «Главнейшая наша задача, которую не мы, так наши дети должны решить, – 15 млн. населения. Это экономическая безопасность нашей страны, мощь нашего государства, а она всегда в людях», – сказал белорусский лидер.

Президент Беларуси подчеркнул, что создание условий для стимулирования рождаемости, обеспечение людей работой и рост их благосостояния – это основные правительственные задачи и задачи местных органов власти, требующие решения.

По данным Белстата, численность населения республики на 1 июля 2017 года составила 9495,5 тыс. человек.