В стране

«Президент должен быть самым правильным и честным». Что знают о выборах дети

Кампания по выборам Президента Беларуси достигает экватора. Взрослое население страны так или иначе втянуто в избирательный процесс. А что знают о выборах дети, каким они видят президента? Корреспондент портала 1prof.by пообщалась с юными брестчанами, кому в силу возраста голосовать рано, но своя точка зрения на счет важного политического события у них есть.

Кирилл КУЗЬМУК, 15 лет, 10-классник гимназии №2 г. Бреста:

– Считаю, что выборы должны быть максимально честными, в противном случае, зачем их устраивать? Президент страны должен избираться всенародно, а значит, каждый взрослый должен принять участие в компании. Ведь в такой важный момент решается судьба страны, и никто не должен оставаться к этому процессу равнодушным.

Мой папа сейчас, помимо основной работы, занят еще и общественной: он – секретарь одной из избирательных комиссий города Бреста. Понимаю, что для него это важно, ответственно, и с пониманием отношусь к его задержкам на работе. Времени  пообщаться у нас с ним достаточно. О выборах мы тоже говорим. Дополнительную информацию получаю из газет, интернета. Так что об обстановке в стране знаю.

Глеб РОМАНОВИЧ, 11 лет, ученик гимназии №2 г. Бреста:

– Выборы президента – важный шаг для каждой страны, ведь люди выбирают самого главного в государстве человека. С моей точки зрения, президент должен быть умным, честным, служить примером для каждого белоруса. Выборы надо организовывать так, чтобы они проходили честно, чтобы никто не сомневался в их итоге.

За кого голосовать, взрослые решают сами. Чтобы за кого-то отдали больше голосов, надо разработать хорошую программу, которая всем понравится. В ней должно быть много заботы о людях. Президент должен волноваться за все: как учатся дети, как лечат больных, что продается в магазинах, чтобы города были красивыми и о многом другом.

О том, что такое выборы и для чего они нужны, мне впервые рассказал папа.

Милана САЧАНЮК, 8 лет, ученица 3-го класса гимназии №5 г. Бреста:

– Выборы – это очень ответственное дело взрослых. Проходить они должны по-деловому, ведь люди выбирают  человека, который будет заботиться об их городе и всей стране.

У президента сложная работа, ведь людей много, поэтому он должен быть очень заботливым.

И, конечно, он должен быть очень умным, чтобы мог издавать всякие указы и приказы.

Влад КЛИМУК, 7 лет, второклассник гимназии №3 г. Бреста:

– Выборы – это голосование за президента, который будет потом управлять страной и нашим городом.

Выборы нужны для того, чтобы узнать, какой человек сможет делать это лучше всех.

А еще в этот день проходит такой праздник, на котором моя бабушка  выступает на концертах: их организуют, чтобы людям было весело.

Мнение взрослого: «Дети и подростки должны быть вне политики»

Дети, подростки, молодые люди с несформировавшейся жизненной позицией, неокрепшей психикой и малым жизненным опытом не должны становиться заложниками политической кампании в стране, считает председатель ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяна Кравченко. Об этом пишет БЕЛТА.

«Замечаю, что на несанкционированные митинги выходит в основном молодежь. 9 и 10 августа и вовсе призывают молодых ребят выйти на площадь. Хотя делают это те, кто сам либо находится за границей, либо отправил туда своих детей. Так, конечно, проще заниматься этим делом и призывать к этому других. А дети и подростки из любопытства откликаются на такие призывы и рискуют оказаться в “мясорубке”, пострадать. Это кощунственно и это преступление…» – отмечает Татьяна Кравченко.

Как мама пятерых, правда, уже взрослых детей, она советует 8 и 9 августа сходить проголосовать всей семьей, а потом провести время с пользой – вместе отправиться на шашлыки, выехать за грибами или ягодами, насладиться хорошей погодой. «Это поможет обезопасить молодежь от трагедии и избежать нарушения законодательства. Детям это ни к чему», – заключила председатель общественного объединения.

Фото из архивов героев